15:34 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
253475

В ведомстве считают, что участие экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в мероприятиях в Брюсселе будет наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Минск оценивает возможное участие экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе как неуважение к гражданам республики, об этом заявил Sputnik начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Это, конечно, могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально. По сути ведь совершенно очевидно, что такие действия, если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к ее гражданам. Зачем вообще проводить выборы, если можно просто назначить извне некоего удобного во всех отношениях субъекта и делать вид, что выстраиваешь с ним отношения?" - подчеркнул он.

По словам официального представителя МИД, подобные шаги со стороны Евросоюза доказывают, что в данный момент реализуется курс на подрыв суверенитета Беларуси. "Конечно, наша принципиальная и понятная позиция по данной теме уже доведена до Представителя ЕС в Минске, а также до соответствующих лиц в Брюсселе", - отметил Глаз.

Накануне экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила в ходе экстренных дебатов в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека. В своем обращении она заявила о необходимости незамедлительного международного вмешательства. Она также высказалась о необходимости разрешить въезд в Беларусь и свободное передвижение спецдокладчику ООН по вопросу о правах человека и призвала власти Беларуси разрешить кризис в республике мирным путем.

Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В результате в стране начались массовые акции протеста. Сама Тихановская выехала из Беларуси в Литву через день после выборов.

Читайте также:

Теги:
Анатолий Глаз, Светлана Тихановская, МИД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik