06:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (707)
79442

Клевету и оскорбления в отношении милиционеров и чиновников в МВД называют частью плана по дестабилизации обстановки в Беларуси.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Сотни уголовных дел возбуждены по фактам угроз, оскорблений в отношении правоохранителей, депутатов и судей. Об этом на пресс-конференции в среду в Минске заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, передает корреспондент Sputnik.

"Клевета, оскорбления и угрозы в отношении сотрудников милиции, членов избиркомов и судей стали частью плана по дестабилизации обстановки в Беларуси", – сказал он.  

В свою очередь начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин отметил, что все началось задолго до выборов с работы "так называемых блогеров". По его словам, есть "вспышки активности" деструктивных элементов, которые выступают с угрозами и клеветой в отношении сотрудников милиции.

С 9 августа в открытом доступе появилась информация о 300 сотрудниках милиции, более 250 милиционеров и членов их семей подверглись клевете и угрозам, сказал Паршин. Он также добавил, что "никакой катастрофы" с увольнениями нет, никто массово не бросает удостоверения на стол руководству.

В августе и сентябре 2020 года зафиксированы массовые случаи клеветы, угроз, с которыми столкнулись представители депутатского корпуса, избирательных комиссий, вертикали власти, должностные лица и судьи, отметил в свою очередь ВРИОД начальника уголовного розыска МВД Максим Свирид. По его словам, как правило, все угрозы и оскорбления анонимные, но органы внутренних дел намерены установить каждого, кто оставлял такие сообщения. 

Ранее в СК сообщали о возбуждении по меньшей мере 50 уголовных дел в связи с угрозами чиновникам и правоохранителям. Милиция задерживает и проводит проверку в том числе в отношении тех, кто пишет оскорбления в мессенджерах и социальных сетях.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)
Теги:
Геннадий Казакевич, МВД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik