06:26 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
110242

Глава МИД констатировал: к сожалению, ЕС не желает объективно разбираться в происходящих в республике процессах.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Власти Беларуси готовы к ведению открытого диалога с международными партнерами, в том числе с Европейским союзом, заявил во вторник глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей.

Во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, поскольку, по его мнению, прошедшие в республике выборы были сфальсифицированы.

По словам Макея, сложившаяся ситуация показывает, что ЕС не делает попыток объективно разобраться в происходящих в Беларуси процессах. При этом республика выражает готовность вести диалог.

"Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз", – сказал Макей.

Он также уточнил, что по итогам предыдущих личных и телефонных контактов с Боррелем, есть впечатление: в ЕС думают так же. "Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно", – сообщил руководитель МИД.

О национальном диалоге

Макей высказался о требованиях ЕС начать в республике диалог между властью и гражданами, которые не согласны с итогами президентских выборов.

"Напоминаю, что президент Беларуси недавно снова подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в Конституцию", – сказал он.

Макей также заявил: озвучиваемая ЕС позиция, что повторное проведение выборов будет решением внутриполитического кризиса в Беларуси – не лучший вариант.

"У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя", – сказал руководитель МИД.

О посредничестве ОБСЕ

По словам Макея, позиция Беларуси была четко доведена западным партнерам по различным каналам, в том числе на площадке ОБСЕ – республика считает организацию важным инструментом для поддержания стабильности в регионе.

"Вместе с тем мы пока не видим, и состоявшиеся контакты на сегодняшний день нас не смогли в этом убедить, "добавленной стоимости" в визите действующего председательства и посреднических услугах ОБСЕ для налаживания внутриполитического диалога в Беларуси", – сказал он.

Руководитель МИД подчеркнул, что белорусы сами в силах справиться с возникшими в обществе разногласиями.

"При этом мы, конечно же, не исключаем визита представителя ОБСЕ, когда это действительно будет полезно", – заключил он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых по данным ЦИК победил Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Теги:
международная политика, ЕС, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik