16:29 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
36190

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи для двусторонних переговоров по актуальной двусторонней проблематике.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Сочи поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за поддержку республики.

"Прежде всего, хочу вас поблагодарить, это естественно и все это прекрасно понимают, поблагодарить не за то, что мы исполняем договор, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время", – сказал белорусский лидер.

При этом он обещал рассказать Путину все, что происходило в стране, поскольку ему это видится не так, как ситуацию преподносят в СМИ.

"Вы, как опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать. Поэтому я вас подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле даже не в Беларуси, а в Минске", – сказал он.

Серьезный урок

Лукашенко особо подчеркнул, обращаясь к президенту России, что "друг познается в беде".

"Я это искренне говорю. Это нам урок, не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, прежде всего ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах", – считает глава белорусского государства.

При этом он отметил, что любые события получают свою оценку и потом переоцениваются, но из событий, в том числе происходящих в Беларуси, необходимо извлекать уроки.

"И для нас это тоже очень серьезный урок, который мы с вами, я надеюсь, выдержали", – предположил Лукашенко.

Он также отметил, что во время протестов силовики "не воевали" с митингующими гражданами, которые вышли на улицы городов.

"Мы не воевали, мы не стреляли, мы не бросались даже палками в Беларуси в две стороны, которые противостоят друг против друга. Мы продемонстрировали свою решимость, что, если там за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем "почесать" в любой момент", – сказал он.

Готовность ко второй волне COVID-19

Лукашенко также выразил слова благодарности Путину за то, что Беларусь в числе первых будет обеспечена вакциной от коронавируса российского производства.

"Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их. Должен признать, что в Беларуси всплеска этого, как в Европе, нет. Но это не значит, что мы руки опустили", – заверил он.

"Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Что обнадеживает, Владимир Владимирович, наши специалисты и ученые заметили, что этот вирус уже не тот. Но, боюсь, что этот вирус будет накладываться на гриппозные разные вирусы, которые бродят здесь, и поэтому нам с вами нет необходимости расслабляться", – уверен белорусский лидер.

Красные линии

Президент Беларуси рассказал, что внимательно следит за акциями протеста, которые проходят по выходным в республике, но в будни "страна живет обычной жизнью".

"Да, и в субботу – в воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части, но, главное, я это постоянно говорю, не переходить черту. Есть красные линии, вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне, прежде всего, когда вы стали уж совсем молодым президентом, я это помню. Не дай Бог, конечно, это в Беларуси. Но, тем не менее, есть красные линии, которые никто не имеет права переходить", – сказал Лукашенко.

После чего добавил, что "пока эти красные линии никто не нарушал".

"Как никогда раньше, я в силу определенных обстоятельств очень тщательно отслеживаю публикации в разных СМИ. Столько конспирологического было накануне нашей встречи, поэтому все, что вы сказали, очень важно, и оно, в общем, отвечает на все те вызовы и настроения в СМИ", – уверен глава белорусского государства.

Учения на годы вперед

По его мнению, ни Беларуси, ни России не нужно действовать с оглядкой на то, что скажут страны, которые не считаются с мнением других и проводят военные учения.

"Поэтому мы также, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, мы будем готовить свои армии для того, чтобы если не дай Бог, чтобы можно было этому противостоять", – сказал Лукашенко.

Причем он отметил, что оборонная безопасность в Беларуси и РФ никогда не вызывала никаких споров и сомнений.

"Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения, мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет – пусть присоединяется к этим учениям, кто не хочет – пусть не делает этого. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду. Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать, и малые, и большие учения мы должны проводить вместе", – предложил белорусский лидер.

Лукашенко отметил: Россия продемонстрировала, что белорусские границы – это границы Союзного государства, и никому не позволено "бряцать там оружием".

Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Сочи, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik