08:58 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
88840

Результатом такой встречи была бы "вода на мельницу" президента Беларуси, который обвиняет Запад в гибридной войне против республики.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Премьер-министры Венгрии и Словакии сочли "не самой лучшей идеей" встречу с представителями белорусской оппозиции в Люблине, об этом заявил глава правительства Чехии Андрей Бабиш.

Ранее Бабиш выступил против официальной встречи премьер-министров стран Вышеградской группы с представителями белорусской оппозиции, отметив, что это "поспешный шаг", который не соответствует общеевропейской позиции. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская позже заявила, что не поедет на эту встречу.

"Вчера я сказал, что это (встреча с лидерами белорусской оппозиции - Sputnik) – не самая лучшая идея. Об этом я говорил вчера вечером также с венгерским и словацким премьерами, Виктором Орбаном и Игорем Матовичем. Они придерживаются подобного мнения. Беларусь обвиняет нас в гибридной войне, в том, что мы вмешиваемся в ее внутренние дела. Я убежден, что результатом такой встречи (с оппозицией - Sputnik) была бы вода на мельницу диктатора (президента Беларуси Александра - Sputnik) Лукашенко, который снова указывал бы на нас", - сказал Бабиш журналистам в пятницу.

Он напомнил, что ранее провел встречу с представителями белоруской диаспоры в Чехии, а глава МИД страны Томаш Петричек накануне встретился с членом Координационного совета оппозиции Павлом Латушко.

"Та встреча, которая была предложена (польской стороной - Sputnik) в Люблине, не соответствует нашим договоренностям во время Европейского совета (о совместных действиях стран ЕС в отношении Беларуси - Sputnik)", - подчеркнул Бабиш.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили применять силовые методы.

Читайте также:

Теги:
Светлана Тихановская, Андрей Бабиш, оппозиция


Главные темы

Орбита Sputnik