11:46 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (804)
10730113

Белорусский президент дал во вторник развернутое интервью крупнейшим российским медиа. Самые важные фрагменты из анонса диалога, который покажут по телевидению в среду, собрал Sputnik.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. В эфире телеканала "Россия-1" показали сюжет о том, как готовилось интервью с президентом Беларуси во вторник во Дворце Независимости, где собрались известные российские журналисты, чтобы задать свои вопросы главе государства. 

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь", ― процитировал корреспондент телеканала Евгений Рожков белорусского лидера.

Российский журналист отметил, что вместе с коллегами поинтересовался у Александра Лукашенко, кто мог быть заинтересован в акциях протеста в Беларуси после выборов.

Ведущий программы Вести на телеканале Россия 1 Евгений Рожков, главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, главный редактор радиостанции Говорит Москва Роман Бабаян и корреспондент Первого канала Антон Верницкий во Дворце независимости в Минске
Пресс-служба президента Республики Беларусь
Ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1" Евгений Рожков, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян и корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий во Дворце независимости в Минске

"За всем, как он считает, стоят прежде всего американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние. Я спросил: "Неужели только внешние причины стали причиной недовольств?" Он сказал, что нет, есть и внутренние причины", ― уточнил Евгений Рожков.

По его словам, белорусский президент считает, что в республике выросли два новых поколения и сформировался небольшой класс "буржуйчиков", как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти".

В свою очередь главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян написал в своем Telegram-канале, что по ходу интервью президент Беларуси не исключил возможности проведения досрочных выборов.

"А. Лукашенко (близко к тексту): "Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов", ― говорится в сообщении на канале главреда.

Правильное задержание

Президент Беларуси также заявил в интервью российским телеканалам, что проинформирован об инциденте с членом Координационного совета Марией Колесниковой

"Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он, как пограничник, считает, что ее задержали правильно", ― рассказал Евгений Рожков в эфире.

Как отметил журналист, белорусский лидер получил информацию о происшествии на белорусско-украинской границе от спецслужб и пограничников.

"По его словам, по рассказам пограничников, действительно, они пытались пересечь границу. И задержали машину с Колесниковой и двумя ее соратниками (Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым - Sputnik) в зоне между белорусской границей и украинской границей. И действительно, по его словам, как ему докладывают, Колесникову выкинули из машины и умчались", ― отметил корреспондент телеканала "Россия 1".

Белорусская сторона также "просит у Украины вернуть" оппозиционеров Кравцова и Родненкова, сумевших пересечь границы двух стран.

Омоновцев нельзя упрекать

Прокомментировал глава государства и жесткие разгоны мирных акций протеста, которые проходили в республике после оглашения результатов выборов президента. 

"По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну. Это его истинное мнение", ― так Евгений Рожков процитировал белорусского лидера.

"Ну а переборы были, и он со всеми будет разбираться. Он нам это обещал. Особенно с теми случаями избиения журналистов, в том числе и российских", ― заверил телекорреспондент.

Забывчивые белорусы и автомат

Глава белорусского государства в ходе общения с журналистами отдельно рассказал, почему появился в кадрах государственного телевидения с оружием. 

"Лукашенко (близко к тексту): "Мое появление с автоматом означало только одно ― я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца", ― написал Роман Бабаян.

По словам российского журналиста, Александру Лукашенко было по-человечески очень обидно. "Но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла", ― процитировал он белорусского президента.

При этом глава государства заверил, что не будет вести переговоры с Координационным советом, потому что знаком с этими людьми, которые, по его мнению, не являются оппозицией.

"Все, что они предлагают — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина" – привел его слова Роман Бабаян в своем Telegram-канале.

После чего отметил, что Александр Лукашенко высказал мысль о том, что белорусская оппозиция якобы хочет, чтобы все промышленные предприятия республики были уничтожены, а рабочие стали бы безработными.

"Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие, в рамках Союзного государства, проекты", ― заявил белорусский лидер в ходе интервью.

Обустройство длиною в четверть века

Роман Бабаян опубликовал выдержки из интервью президента Беларуси, в котором он заявил, что "просто так не уйдет" со своего поста.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Лукашенко (близко к тексту): "Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" — написал российский журналист в своем Telegram-канале.

При этом главред радиостанции "Говорит Москва" уточнил, что по ходу интервью с белорусским президентом было "около 20 вопросов и два часа ответов. Ждите. Интересно".

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (804)
Теги:
интервью, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik