18:40 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
1789115

По ее словам, белорусы готовы вести диалог с любыми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность страны.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время обращения к ООН призвала организацию отправить в республику международную наблюдательную миссию.

По ее словам, в стране сейчас пройдена точка невозврата, а жители республики ежедневно выходят на протестные акции, несмотря на противодействие правоохранителей и наказания.

"Призываем ООН немедленно направить международную наблюдательную миссию в Беларусь, чтобы задокументировать ситуацию на месте", – сказала Тихановская.

Она также подчеркнула, что ООН должна провести спецзаседание Совета по правам человека, темой которого стала бы ситуация, складывающаяся в Беларуси.

Тихановская призвала организацию осудить чрезмерное применение силы властями республики в отношении протестующих. Политик заявила, что сейчас белорусский народ остро нуждается в поддержке ООН.

В выступлении экс-кандидат обратилась к международному сообществу с просьбой принять меры, чтобы прекратить насилие в Беларуси, в том числе ввести санкции в отношении должностных лиц, которые причастны к нарушениям, произошедшим в ходе выборов.

По словам Тихановской, народ республики готов вести диалог с любыми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность страны.

"Белорусский народ – мирные, законопослушные и ответственные люди, с высоким чувством собственного достоинства", – добавила она.

После президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые выступления несогласных с оглашенными итогами выборов. Первые выступления были жестко подавлены, после чего к требованиям новых честных выборов добавилось требование прекратить насилие в отношении граждан.

Читайте также:

Теги:
протесты, оппозиция, геополитика, Беларусь, ООН, Светлана Тихановская


Главные темы

Орбита Sputnik