02:39 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (722)
330072

По мнению Лаврова, к работе над конституционной реформой в Беларуси правильным было бы пригласить представителей гражданского общества.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Заявления западных лидеров по ситуации в Беларуси – неэтичны, они показывают отсутствие у них навыков дипломатии, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Посмотрите, какие заявления делают про ту же ситуацию в Беларуси генеральный секретарь НАТО, представители Евросоюза, западные лидеры, которые оказались во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Какие нравоучения, произносимые тоном, которые не допускают даже сомнения в том, что это должно быть воспринято всеми как руководство к действию", – сказал министр в ходе выступления перед студентами МГИМО.

По мнению Лаврова, "это неэтично по большому счету уже не только с дипломатической, но и с человеческой точки зрения".

Литва в своем поведении по ситуации вокруг Беларуси перешла все грани приличия, отметил министр.

"У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь", – добавил глава российского МИД.

Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Беларуси, включая президента страны Александра Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

Конституционная реформа

Лавров отметил, что представители гражданского общества Беларуси должны быть привлечены к работе над конституционной реформой в республике.

Ранее в ходе интервью в эфире телеканала "Россия 1" президент России Владимир Путин рассказал, что белорусский лидер Александр Лукашенко готов рассмотреть конституционную реформу, возможность парламентских и президентских выборов по новой конституции.

"Президент Беларуси предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан", – сказал Лавров, выступая в МГИМО.

"Я бы считал правильным, чтобы к этой работе были приглашены представители гражданского общества. И думаю, что они сами все-таки проявят к этому интерес, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия", – отметил глава МИД РФ.

Посреднические услуги

В России придерживаются мнения, что необходимости в посреднических услугах других стран для преодоления нынешней ситуации в Беларуси нет, заявил министр иностранных дел РФ.

"Мы хотим, чтобы белорусам самим была предоставлена возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне. Мы видим искушение многих западных государств – как соседней Украины, так и стран, которые находятся далеко за океаном, я имею в виду США и Канаду – навязать некие подходы в преодолении нынешней ситуации в Республике Беларусь.

На эти подходы реагирует президент Беларуси. Мы считаем, что необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах нет", – сказал Лавров в ходе своего выступления.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. Однако многие не согласились с результатами выборов, посчитав, что они были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с итогами выборов.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (722)
Теги:
конституция, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik