21:56 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (719)
132223

Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik