22:57 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1571)
12601

Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство – это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", – констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, – это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", – цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы излечивать заболевание, но республика, вопреки критике и недоброжелателям, справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия – это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", – уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", – признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", – отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", – сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", – подытожил президент Беларуси.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1571)
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина


Главные темы

Орбита Sputnik