18:26 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
503 0 0

Кучма возглавлял украинскую делегацию в контактной группе чуть больше года, Грызлов отметил работу своего украинского коллеги по переговорному процессу.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Авторитет бывшего президента Украины Леонида Кучмы был сдерживающим фактором для киевской "партии войны" и в ряде случаев помогал избежать эскалации в Донбассе, заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Во вторник Кучма встретился с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогам встречи пресс-служба украинского лидера объявила о прекращении работы Кучмы в контактной группе. В свою очередь, экс-президент заверил, что при необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно установления мира в регионе.

Не был сторонником срыва переговоров

"Политический опыт и личный авторитет Леонида Кучмы были одними из тех факторов, которые сдерживали активность киевской "партии войны" и в ряде случаев помогли избежать эскалации обстановки в Донбассе. Когда после смены власти на Украине Леонид Кучма вернулся в состав контактной группы, это было позитивно воспринято представителями Донецка и Луганска", – сказал Грызлов.

Он обратил внимание, что именно подпись Кучмы от имени Украины стоит под Минскими соглашениями. По его словам, при непосредственном участии экс-президента создавалась и развивалась "инфраструктура переговорного процесса между Киевом и Донбассом".

"Понятно, что позиции Леонида Кучмы и представителей Донбасса в контактной группе не были одинаковыми. Но Леонид Данилович, в отличие от некоторых других украинских политиков, хорошо понимал всю опасность киевских военных авантюр и не был сторонником срыва переговоров", – сказал он.

Прекращение огня важно для разрешения кризиса

Соблюдение Киевом режима прекращения огня в Донбассе, уверен Грызлов, послужит важным условием для новых шагов по разрешению кризиса.

"Объективно, Леонид Кучма много сделал для того, чтобы обязательства, принятые украинской стороной по Минским договоренностям, выполнялись", – добавил он.

Грызлов отметил, что процесс этот "далеко не завершен", особенно в части, касающейся политического блока.

"Но меры по усилению режима прекращения огня в Донбассе – последнее на данный момент решение Контактной группы, принятое при участии Леонида Кучмы – это важный шаг в правильном направлении. Если киевская сторона будет соблюдать режим прекращения огня, это послужит важным дополнительным условием для новых шагов по разрешению кризиса на Украине", – сказал Грызлов.

Кучма 3 июня 2019 года во второй раз возглавил киевскую делегацию в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Кто займет место экс-президента в контактной группе, пока не сообщается.  

Теги:
Россия, трехсторонняя контактная группа, Леонид Кучма, Борис Грызлов


Главные темы

Орбита Sputnik