10:13 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
74050

По информации агентства Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах в Польше составила 68,9%.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97% протоколов избирательных комиссий, сообщил на пресс-конференции в понедельник глава Госизбиркома страны Сильвестр Марчиняк.

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье.

"Пока не поступило 9 протоколов. Данные протоколов 27 222 округов, что составляет 99,97%, свидетельствуют о том, что за Анджея Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а за Рафала Тшасковского - 48,79%", - сказал Марчиняк.

Он уточнил, что протоколы комиссий, в частности, еще не поступили c участков в Бельгии и Великобритании.

Марчиняк пояснил, что, в соответствии с действующим законодательством, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. Голосование завершилось в воскресенье в 21.00 по местному времени.

"Село победило город"

Правительство Польши после победы на президентских выборах Анджея Дуды продолжит курс на сближение с Вашингтоном и "сдерживание" Москвы, однако это будет продолжаться лишь до тех пор, пока внутри Соединенных Штатов не начнутся серьезные проблемы, заявил РИА Новости политолог, экс-руководитель Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

"Относительно России будет продолжаться прежний курс с ее крайней русофобией. Будет завершен снос всех памятников. Европа очень настороженно относится к победившей в Польше Партии и польскому президенту, но европейским странам сейчас не до внешней политики как таковой. Европа больше сосредоточена на себе, нежели это было до пандемии коронавируса", - прокомментировал Бондаренко.

Как отметил эксперт, Польша "всегда считала себя 51-м штатом США", о чем свидетельствует ее готовность "принимать сколько угодно американских войск, вкладываться в строительство военных баз США - лишь бы только выстраивать проблемы России".

"Каждый поляк в душе считает себя американцем, и вообще мечта об "американской Полонии" - очень важная идея для них. Видение себя как приводного ремня США в Европе началось не сегодня, а тут американцам даже ничего не нужно делать", - сказал российский политолог.

"Политика абсолютно безумная, однако она будет продолжаться ровно до тех пор, пока не начнутся серьезные проблемы в Америке. Как только вспыхнут серьезные проблемы, в Польше, как и в других странах, закончится вся русофобия в течение 24 часов", - полагает Бондаренко.

По мнению российского эксперта, на президентских выборах в Польше одержала победу "самая русофобская партия из возможных", которая, кроме того, "с большим подозрением относится к проевропейским инициативам, к Брюсселю, к Берлину".

"Село победило город. В городах везде победил Тшасковский, либеральный мэр Варшавы. Вся польская элита - русофобы, однако победила наиболее ярко выраженная русофобская партия. С Тшасковским, по крайней мере, можно было вести диалог. С Дудой говорить не о чем", - резюмировал Бондаренко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал отношения между Россией и Польшей как находящиеся "на самом низшем возможном уровне", что идет вразрез интересам двух стран. Песков также отметил "конфронтационные настроения" Варшавы и сказал, что у Кремля это вызывает сожаление. По словам представителя президента, интересы двух стран, наоборот, "диктуют" сотрудничество, взаимный диалог и выгоду.

Теги:
выборы, Анджей Дуда, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik