16:15 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
117920

Выйти на решение об отмене роуминга между Россией и Беларусью необходимо до конца года, заявил Вячеслав Володин.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Парламентарии готовы быстро ратифицировать соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз. Такое заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник во время 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое прошло в режиме видеоконференции.

Напомним, 19 июня главы МИД двух стран Сергей Лавров и Владимир Макей подписали в Минске соглашение о взаимном признании виз. Как позднее уточнил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, прежде чем соглашение начнет действовать, оно должно еще пройти внутригосударственные процедуры. А реально заработает оно спустя 30 дней после получения сторонами последнего письменного уведомления об их выполнении.

Володин в своем выступлении отметил важность продолжения взаимной интеграции двух стран.

"Это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства", – приводит слова спикера пресс-служба Госудумы.

Он добавил, что "парламентарии двух стран готовы ратифицировать его (соглашение) безотлагательно, как только оно поступит".

Об отмене роуминга

Выйти на решение об отмене роуминга между Россией и Беларусью необходимо до конца года, заявил Володин.

"Профильные министерства наших стран добились сближения позиций всех участников переговоров по отмене роуминга на территории Союзного государства", – приводит слова Володина пресс-служба Госдумы РФ.

Он также отметил, что перед Парламентским Собранием Союза Беларуси и России стоят задачи по сближению законодательств стран, укреплению союзнических связей в парламентском измерении.

Ранее в белорусском министерстве связи и информатизации заявили, что Беларусь и Россия сохраняют планы отменить роуминг в сентябре, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

О союзном бюджете

В ходе видеоконференции спикер Госдумы также обратил внимание на недостаточную эффективность использования союзного бюджета на 2020 год.

"Четыре из двенадцати программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее 60 процентов", – отметил он, подчеркнув, что необходимо изучить ситуацию в каждом конкретном случае.

Также сообщается, что в ходе заседания Парламентского Собрания белорусский коллега Володина Владимир Андрейченко был избран первым заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, были утверждены полномочия нового состава депутации Национального собрания Беларуси в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.



Главные темы

Орбита Sputnik