10:42 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
61310

Россия не позволит превратить конференцию по Договору по открытому небу в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в адрес Москвы.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Россия допускает, что Договор по открытому небу (ДОН) развалится по "эффекту домино" после выхода из него США, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев (отсчет от 22 мая). Свое решение американцы объяснили тем, что Россия якобы нарушает соглашение. В Москве отвергают эти утверждения и заявляют, что российская сторона сохраняет приверженность договору, а также выдвигают встречные обвинения.

6 июля запланировано проведение видеоконференции стран-участниц ДОН. Она была созвана в связи с решением США выйти из договора. Рябков заявил, что Москва не ожидает, что Вашингтон пересмотрит свое решение.

"Я не ожидаю никаких драматических сдвигов и изменения позиции главных контрагентов в этом процессе. Ожидать, что США сейчас вдруг на конференции анонсируют, что они пересматривают свое решение, было бы по меньшей мере наивно", - сказал Рябков, его слова приводит РИА Новости.

С другой стороны, по словам замминистра, равной степени неправильно было бы предполагать, что "Россия на этой площадке по каким-то причинам отойдет от своей линии, которая в последние недели многократно излагалась публично и за закрытыми дверями - логика нашей позиции неоспорима".

"Мы исходим из того, что во всяком случае большинство участников договора признает этот факт", - добавил Рябков.

Москва не позволит обвинять себя

Он также заявил, что Москва не позволит превратить конференцию в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в свой адрес.

"Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Тема конференции, как она заявлена и утверждена, - это последствия решения США о выходе из договора. Если кто-то начнет Россию в чем-то обвинять, это будет, строго говоря, отклонение от темы - то, что в школе называлось на уроках литературы "сочинение не по теме", за такое учителя ставили двойку", - сказал Рябков.

Он заверил, в случае если мероприятие пойдет не по плану, "мы не будем стесняться свои оценки выставлять тем, кто попробует только воспользоваться этой площадкой для выдвижения абсолютно надуманных и в ряде случаев глупых обвинений в адрес России". 

Вслед за США могут пойти и другие

В Москве не исключили, что американскому примеру могут последовать и другие страны-участницы ДОН. 

"Не хотелось бы, чтобы договор развалился. Мы допускаем, что "эффект домино" возможен и что наиболее рьяно поддерживающие США по разным вопросам страны могут под давлением из Вашингтона рассмотреть такую возможность. Этого нам не хотелось бы, потому что тогда договор неизбежно придет к краху", - сказал Рябков.

Теги:
Сергей Рябков, МИД РФ, Россия, Договор по открытому небу


Главные темы

Орбита Sputnik