15:52 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
День Независимости Беларуси — 2020 (27)
89062

В белорусской столице начались торжества, связанные с празднованием Дня Независимости республики.

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к белорусскому народу и гостям столицы на Площади Победы.

Сегодня – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – Беларусь отмечает День Независимости.

Обращение президента по случаю праздника

Белорусский народ никогда никого не порабощал, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Sputnik. 

По его словам, в годы войны белорусский народ сделал исторический выбор и поставил свою свободу выше своей жизни.

"Другого выбора и быть не могло у потомков древнего славянского народа. Сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал. Народа, который сам никогда не был рабом", - сказал президент.

Именно поэтому, по словам Лукашенко, на белорусской земле шла непримеримая борьба с захватчиками, а партизаны и подпольщики миллионы людей осознано шли на смерть, не желая служить нацистам.

"Только в рядах минского подполья погибли 100 тысяч человек. Сотни героев были замучены в подвалах СД и повешены", - напомнил глава государства.

"Мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовала столь массовое движение сопротивления", - отметил президент.

Белорусский лидер подчеркнул, что сейчас именно то время, когда нужно, чтобы еще громче звучали имена участников Великой Отечественной войны: Ивана Ковалева, Исая Козинца. Дмитрия Короткевича, Ивана Кабушкина и многих других.

"Не устаю это повторять для тех, кто делает вид, что не знает какую огромную цену заплатил наш народ за жизнь и свободу будущих поколений. Нас с вами. Беларусь помнит и воинов братских республик, которые приняли последний бой на нашей земле. Беларусь помнит всех, кто освобождал от фашизма Прибалтику и Польшу, Болгарию и Румынию, Венгрию и Австрию, Чехию и Германию, и остался там навечно под обелисками. Мы скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко поблагодарил присутствующих на шествии ветеранов, за то, что они защитили родину и в очередной раз отметил, что Беларусь миролюбивое государство и будет таковым всегда.

"Мы выступаем за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество исключительно на равноправной основе. Но современный мир становиться все сложнее и опаснее и сегодня многие задаются вопросом, что будет завтра. Ответ прост - наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которая сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас", - сказал президент.

По мнению Лукашенко, мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ своим трудом, единством и преданностью родной земле.

Также он подчеркнул, что пока белорусы со своими детьми приходят к мемориалам и обелискам,"Господь будет с нами, он всегда сможет защитить от бурь и невзгод, но как только мы забудем народную тропу к этим величественным местам в истории нашей страны, - ждите беду".

В конце выступления он пожелал родной Беларуси мира и процветания, а белорусскому народу здоровья, счастья и благополучия.

Общение главы государства с участниками церемонии

После президент спустился пообщаться с ветеранами и дипломатами, которые аккредитованы в стране. Глава государства остановился возле главы ЕЭК Михаила Мясниковича.

"Не замосквился? ", - спросил у него президент Беларуси.

При этом он обратился к послу России Дмитрию Мезенцеву и отметил, что дипломат отстаивает интересы своей страны, "но не в ущерб Беларуси".

Китайского посла Цуй Цимина Лукашенко похвалил за храбрость, что он ходит без маски.

"Если много народа, то можно, но если на улице один человек, то лучше подышать", - рекомендовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что говорил с председателем КНР Си Цзинпином и просил, "чтобы посла пока не забирал, но если будете забирать, чтобы не хуже был".

Затем он поздоровался с послом Венгрии Жолтом Чуторой и попросил передать самые теплые слова благодарности премьеру Виктору Орбану, с которым недавно встречался.

"Он у вас хороший мужик. Не может и посол быть плохой, значит", - пошутил белорусский президент.

Темы:
День Независимости Беларуси — 2020 (27)


Главные темы

Орбита Sputnik