10:19 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
13810

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что RT руководит не Дмитрий Киселев, как считают латвийские власти.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Запрет на вещание в Латвии семи телеканалов RT является возмутительным и неправомочным шагом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Латвийский регулятор, запретивший во вторник вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировал свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

"Надеемся, что эти возмутительные и неправомочные действия латвийская сторона предприняла лишь по причине некомпетентности соответственных органов, которые не сумели разобраться в том, что Дмитрий Киселев никак не связан и никогда не был связан с тем, о чем было Ригой сейчас заявлено. Хотелось бы пояснить нашим коллегам, что данная структура носит юридический статус автономной некоммерческой организации, руководит ею госпожа Симоньян", – сказала Захарова на брифинге.

Она добавила, что Россия призывает международные организации оценить, насколько решение Риги о запрете вещания RT соответствует политическим обязательствам Латвии. 

"Мы неоднократно привлекали внимание международных организаций, правозащитников к сложившейся в Латвии неприемлемой ситуации с глубокой дискриминацией русскоязычных жителей этого государства и попытками грубо вытеснить русский язык из информационного пространства страны", – сказала Захарова.

"Вновь призываем профильные международные структуры подвергнуть решение официальной Риги тщательной юридической экспертизе на предмет соответствия политическим и правовым обязательствам Латвии по обеспечению свободы слова и выражению мнений, а также свободного доступа к информации", – подчеркнула она.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Теги:
свобода СМИ, Россия, МИД РФ, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik