10:12 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
79 0 0

Проходящее сейчас всероссийское голосование – первое в истории страны семидневное голосование, оно началось 25 июня.

МИНСК, 1 июл - Sputnik. Средняя явка по России на голосовании по поправкам в Конституцию за шесть дней составила 55,22%, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Среда, 1 июля – основной и последний день всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Сначала оно было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже Путин подписал указ о новой дате голосования. С учетом эпидемиологической обстановки и необходимости обеспечить безопасность граждан было принято решение, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля. В двух регионах страны также был предусмотрен электронный формат голосования.

"За шесть дней, предшествующих основному дню голосования, у нас уже смогло проголосовать по всей стране 55,22% от общего числа зарегистрированных участников голосования", – сообщила Памфилова в информцентре Центризбиркома.

Такая высокая цифра, по ее словам, свидетельствует, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными.

Данные по онлайн-голосованию

Ранее в канале Центризбиркома в Telegram сообщили, что явка на электронном дистанционном голосовании, которое завершилось 30 июня, составила 92%.

"Это самая мотивированная, активная часть гражданского общества. Они осознанно регистрируются, потому что осознанно приняли решение голосовать, поэтому такая высокая явка", – сказала Памфилова в эфире телеканала "Россия 24".

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 30 июня. Принять участие в нем могли жители двух пилотных регионов – Москвы и Нижегородской области.

Поправки и всероссийское голосование

В этом году в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в Основной закон страны ряд поправок. Впоследствии предложения прорабатывала специально созданная рабочая группа, после чего президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Нижняя палата парламента 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении, в тот же день документ одобрил Совет Федерации, после чего он был поддержан заксобраниями всех регионов РФ. Путин 14 марта подписал закон о поправке к Конституции РФ. При этом, как неоднократно подчеркивал президент, изменения вступят в силу только в том случае, если будут поддержаны на общероссийском голосовании.

Путин не раз отмечал, что действующий закон не требовал проведения всероссийского голосования для принятия поправок, однако он посчитал важным, чтобы люди высказали свое отношение к предлагаемым нормам. На минувшей неделе в ходе встречи с членами Общественной палаты РФ нового состава президент заявил о недопустимости принуждения граждан к голосованию, подчеркнув, что явка не должна накручиваться, напротив, результаты должны быть абсолютно достоверными и легитимными.

Накануне основного дня голосования Путин выступил с обращением к россиянам. Президент во вторник был на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату и перед церемонией прямо оттуда обратился к гражданам. Он попросил граждан сказать свое слово, отметив, что каждый голос важен; при этом он вновь заверил, что обновленный текст Конституции РФ вступит в силу только в том случае, если будет одобрен россиянами.

Теги:
голосование, конституция, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik