11:43 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
15411

Власти балтийской республики пошли на ограничение вещания телеканалов, аргументируя это тем, что ими якобы владеет гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил в Латвии распространять семь телеканалов RT, говорится в сообщении регулятора.

NEPLP запретил вещать в латвийской республике, в частности, RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV на основании того, что они якобы принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", - сказал Киселев РИА Новости. 

В свою очередь председатель NEPLP Иварс Аболиньш сказал, что "полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе".

Вместе с тем, главред RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян оценила уровень разведки Латвии после решения о запрете вещания RT и нашла в ней плюсы.

"Латвийская разведка считает, что RT возглавляет Дмитрий Киселев. Американская разведка считает, что программа на Рен-ТВ, которую я вела в 2011-м году, повлияла на американские выборы. Британская разведка считает, что Скрипалей отравили Боширов и Петров. И это хорошая новость. С такими разведками нам не страшен серый волк", - написала Симоньян в Telegram-канале.

А в пресс-службе телеканала заявили, что латвийские власти теперь смогут защитить арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала".

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии балтийских республик в отношении СМИ. Случаи притеснений в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Российский фонд мира намерен обратится в ОБСЕ и в ПАСЕ по поводу запрета RT в Латвии, а также поднимет вопрос о давлении на русскоязычные СМИ в Прибалтике на ближайших встречах международных организаций с неправительственными организациями.

Теги:
Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, свобода СМИ, Латвия


Главные темы

Орбита Sputnik