01:59 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
57232

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку было принято решено, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

МИНСК, 30 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что голосование по поправкам к конституции длится несколько дней, чтобы защитить здоровье людей.

"Вы знаете, что голосование идет уже несколько дней. И такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей", – сказал он в ходе обращения к россиянам.

Также Путин поблагодарил тех, кто уже отдал свой голос. Он отметил, что 1 июля будет основной день голосования. "Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово, голос каждого из вас – самый важный, самый главный", – заключил президент.

При этом, по его словам, обновленный текст Конституции РФ вступит в силу только в том случае, если будет одобрен россиянами.

"Вновь обозначу свою позицию, она четкая, неизменная и абсолютно твердая: обновленный текст конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке", – заявил Путин в обращении к россиянам в преддверии основного дня голосования по поправкам.

Данные о явке за 5 дней

В голосовании по поправкам в Конституцию РФ, в том числе в дистанционном, по состоянию на утро 30 июня приняли участие 49 649 010 человек, явка составила 45,7%, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Проголосовало 49 649 010 граждан, что составляет около 45,7% от числа участников голосования. В том числе электронным дистанционным способом в городе Москва и Нижегородской области проголосовало 1 миллион 62 тысячи граждан, что составляет 89% от числа заявившихся на дистанционное электронное голосование", – сказала Памфилова в информцентре ЦИК во вторник.

Максимальная явка – в Чеченской Республике, Республике Тыва, Брянской, Кемеровской и Тамбовской областях. Наименее активны пока Хабаровский край и Иркутская область.

"Оправдались наши ожидания, наши прогнозы, и та схема, которую мы предложили, развести голосование на семь дней, развести во времени и пространстве, она себя оправдала", – добавила председатель ЦИК.

Станет ли "растянутое" голосование практикой?

Пока рано обсуждать возможность в дальнейшем использовать практику голосования в течение нескольких дней, ЦИК должен выработать консолидированную позицию, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней, которая применяется на всеобщем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, и на выборы.

"Мы пока на ЦИКе все эти вопросы не обсуждали. Кто-то из членов ЦИК может иметь одну позицию, кто-то другую. Пока идет голосование, нам точно не до того, нам нужно пройти весь этот процесс, потом его проанализировать, потом поработать над ошибками, обсудить это все, понять, что хорошо, что плохо, что применимо в других ситуациях. После этого выработать позицию, почувствовать, какой запрос со стороны общества и так далее. И после этого определить и высказать свои предположения, сейчас рано, сейчас давайте достойно завершим этот процесс", – сказала Памфилова журналистам в информцентре ЦИК во вторник.

Теги:
конституция, голосование, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik