16:23 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
65521

Статую вождя мирового пролетариата привезли из Чехии – она была приобретена членами на аукционе в интернете.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Активисты Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ) установили в городе Гельзенкирхене первый на западе страны памятник Ленину, сообщает Deutsche Welle.

Статую установили члены леворадикальной партии, основанной в 1982 году и насчитывающей менее трех тысяч членов. Власти города были против, но скульптуру разместили на частной территории.

"Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма", – заявила на церемонии глава МЛПГ, слесарь по образованию Габи Фехтнер.

Статую Ленина сделали в 1957 году в Чехословакии, а приобрели ее новые поклонники вождя в интернете на аукционе за 16 тысяч евро. Торжественное открытие памятника должно было пройти еще несколько месяцев назад, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса.

Городские власти организовали выставку о коммунизме в здании напротив штаб-квартиры МЛПГ. Мэрия Гельзенкирхена хотела таким образом "развенчать идеологию путем предоставления фактов". "Ленину здесь не место" – такая надпись вывешена на здании.

Гельзенкирхен находится в промышленной области Рур. В городке проживает 260 тысяч человек и когда-то он был промышленным центром. После отказа от добычи угля город лишился тысяч рабочих мест. Согласно исследованиям сейчас это самый бедный город Германии. Средний доход населения здесь составляет чуть более 16000 евро в год.

Теги:
Ленин, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik