06:46 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые решения президента (187)
308640

Как подчеркнул президент, он предупредил нового премьера о том, что правительство – коллективный орган.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обосновал выбор кандидатуры Романа Головченко на пост премьер-министра страны, об этом он заявил сегодня, обращаясь к новому главе Кабмина.

Лукашенко сегодня произвел кадровые перестановки в правительстве Беларуси. Десятым по счету в истории независимой республики премьер-министром стал Роман Головченко, до сегодняшнего дня возглавлявший Госкомвоенпром.

Николай Снопков
© Photo : Посольство РБ в Китае

Как заявил Лукашенко, Головченко имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс.

"Я его вчера предупредил, что у нас правительство – коллективный орган. И он – председатель правительства. Он спикер этого правительства. При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат", – высказался сегодня президент.

Вникать и контролировать

Глава государства также пояснил, почему его выбор пал именно на Головченко.

"Потому что у нас вроде в сельском хозяйстве мы что-то сделали, поняли, в каком направлении двигаться. В середине 90-х есть нечего было, по талонам делили продукцию, а сегодня мы на 6 миллиардов долларов продаем этой продукции, обеспечив себя. В промышленности мы тоже знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам", - отметил президент.

По его словам, и в промышленность необходимо "серьезно вникать и контролировать". К слову, заменил сегодня Лукашенко и главу Минпрома.

Президент подчеркнул: Головченко занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне.

"Я хочу от него получить более высокий технологический уровень в промышленности. Во всех сферах, где это возможно. Он неплохой организатор", – уверен президент.

Однако самое главное, по словам Лукашенко, в том, что Головченко – "надежный человек, которому можно доверить".

"Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы", – подчеркнул Лукашенко.

Головченко сменил на посту премьер-министра Сергея Румаса, который руководил правительством с августа 2018 года. После отставки Румас планирует заниматься бизнесом – во всяком случае, так заявлял президент.

В разное время Головченко работал в Совбезе, Администрации президента, Генпрокуратуре, послом в ОАЭ и руководил Госкомвоенпромом.

Читайте также:

Темы:
Кадровые решения президента (187)
Теги:
кадровые назначения, Роман Головченко, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik