03:08 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
41122

Беларусь и Соединенные Штаты ранее высказали намерение вернуть высокий уровень дипломатического представительства между странами.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Прибытие в Минск посла США в Беларуси ожидается летом нынешнего года, сообщила временный поверенный в делах США Дженифер Мур.

Американский дипломат приняла сегодня участие в мемориальном мероприятии на месте погребения одного из участников знаменитой встречи союзников на Эльбе Александра Сильвашко. Фотоснимок, на котором он приветствует рукопожатием американского лейтенанта Уильяма Робертсона, известен во всем мире и символизирует встречу союзников по антигитлеровской коалиции.

"Я рада находиться здесь в тот момент, когда наши двусторонние отношения улучшаются, когда уже этим летом в Беларусь приедет наш американский посол и наши народы обнаружат, что у нас есть больше общего, чем различного", – цитирует Дженифер Мур БелТА.

Напомним, что двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Американский посол Карен Стюарт также была вынуждена в ответ покинуть Минск. С того времени посольства возглавляли временные поверенные в делах.

После того как в 2015 году большинство ограничений в отношении Беларуси были заморожены Белым домом, началось постепенное налаживание отношений. Последние несколько лет шла речь о возможном возвращении послов.

Кандидатура Фишер не стала неожиданной. О том, что Вашингтон намерен назначить нового посла в Минск в самое ближайшее время, сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая прошла в феврале текущего года в белорусской столице. Тогда же стало известно, что диппредставительство может возглавить Джули Фишер.

В настоящее время Фишер работает в бюро госдепартамента по делам Европы и Евразии. Ранее она работала заместителем постпреда США при НАТО, была временным поверенным в делах посольства США в России. Также у нее есть опыт работы в американских посольствах в Тбилиси и Киеве. Кроме английского, она говорит на русском, грузинском и французском языках.

Теги:
Посольство США в Беларуси, Беларусь, США, Джули Фишер


Главные темы

Орбита Sputnik