21:39 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
148 0 0

Согласно новому закону, граждане смогут прийти на избирательный участок или же проголосовать по почте.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Голосование на президентских выборах в условиях пандемии коронавируса пройдет по смешанному принципу: как на избирательных участках, так и по почте, новый закон о выборах главы государства подписал президент Польши Анджей Дуда.

"Президент Анджей Дуда подписал закон об особых условиях организации всеобщих выборов президента Польши в 2020 году с возможностью голосования посредством почты", – сообщил на своей странице в Twitter его пресс-секретарь Блажей Спыхальский.

Напомним, 10 мая в Польше должны были пройти президентские выборы, однако из-за пандемии коронавируса они не прошли. Государственная избирательная комиссия признала выборы несостоявшимися. Теперь спикер Сейма должна объявить новую дату выборов – на это есть менее двух недель.

Срок полномочий действующего президента Анджея Дуды завершается 6 августа. Поэтому, чтобы не нарушить конституцию страны, первый тур голосования должен состояться в любое воскресенье не позже 28 июня.

В проекте нового закона говорится, что голосование будет проходить по смешанному принципу. Люди смогут проголосовать на организованных избирательных участках или по почте, направив соответствующее заявление избирательному комиссару за 12 дней до дня голосования.

Также в документе идет речь о том, что новая дата выборов должна согласовываться с Государственной избирательной комиссией, а министерство здравоохранения может выбрать, в каких регионах выборы пройдут только в заочной форме из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Кандидатам в президенты, которые уже были зарегистрированы, не нужно будет по новой проходить всю процедуру регистрации, в том числе сбор 100 тысяч подписей избирателей. Если они решат все же участвовать в выборах, их автоматически зарегистрируют кандидатами в президенты. Напомним, на пост президента Польши претендовали десять кандидатов, среди которых и действующий глава государства Анджей Дуда.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, выборы, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik