15:23 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
73810

Сейчас отечественный ВПК собирает китайские ракеты и параллельно занимается разработкой собственного вооружения.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что намерен обсудить с китайским лидером Си Цзиньпином сотрудничество стран в ракетостроении.

В пятницу, 22 мая, Лукашенко посетил опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" под Минском, где ему в том числе было доложено о развитии ракетостроения в стране. В Мачулищах Лукашенко показали перспективные образцы вооружений. Сейчас отечественный ВПК собирает китайские ракеты и параллельно занимается разработкой собственной ракеты, которая сможет поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Лукашенко поставил задачу разработать свою ракету, и разработчики заверили президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки".

Глава государства также отмечал, что Беларуси повезло договориться с китайцами о сотрудничестве при разработке и испытаниях белорусской РСЗО "Полонез" и ракеты к ней, "но дальше зависимости этой (внешней – Sputnik) быть не должно".

Согласно показанному в воскресенье сюжету телеканала ОНТ, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко, докладывая президенту о создании собственной ракеты с дальностью до 300 километров, отметил, что "китайские товарищи, когда начали понимать, что у нас что-то получается и мы снижаем уровень зависимости от них, в том числе в закупке элементов, начали такие восточные хитрости".

"Давайте тогда или на моем уровне каким-то образом в ближайшее время переговорим – я с Си Цзиньпином готов переговорить на эту тему. Не думаю, что это будет большой проблемой", - ответил Лукашенко.

При этом он заявил, что понимает отчасти китайскую сторону. "Конечно, и вы, и они бизнесмены. Они где-то пытаются отжать. Но есть же и другие рычаги", - сказал президент.

Лукашенко пояснил, что винить китайцев незачем: передовые разработки любой сверхдержавы находятся под грифом "совершенно секретно", но белорусские конструкторы прошли путь от починки техники до создания собственных образцов.

Беларусь продолжает активно развивать военно-промышленный комплекс, упор при этом делая на экспорт. В год республика продает вооружения на сумму более миллиарда долларов.

Теги:
вооружения, Китай, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik