03:14 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (200)
731433

Экс-глава Белгазпромбанка стал первым из претендентов в кандидаты на пост президента в стартовавшей избирательной кампании, кто пообщался с журналистами.

Центризбирком Беларуси завершил в среду регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Первым из 15 претендентов на высший государственный пост, кто прокомментировал начало избирательной гонки, стал экс-банкир Виктор Бабарико.

Предвыборную программу публиковать он, как и другие, пока права не имеет – однако ответил на некоторые вопросы, которые у прессы наверняка будут ко всем участникам президентской гонки.

Волю народа не подделаешь

"Я считаю, что Центризбирком защищает законодательство и граждан Беларуси при голосовании, это мое абсолютное убеждение, как бы там ни строили конспирологические теории", – сказал он, подчеркнув, что "фальсифицировать волю народа не может никто".

Экс-глава банка отметил, что не верит в значительные фальсификации на прошлых выборах. "Я не верю, что если проголосовали за кого-то 10%, то можно написать, что 80%. И обратное. Не верю, что, если за кого-то проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Можно написать не 60%, а 70%. Не 15%, а 10%. Я уверен в приблизительной точности. Погрешность – ну, в пределах 20%", - поделился он.

Бабарико добавил, что он не верит "в возможность массовых фальсификаций всенародного голосования".

Репрессии – мифотворчество

"Я считаю мифотворчеством массовые репрессии", – так ответил политик на вопрос о готовности защищать членов своего штаба.

Виктор Бабарико с членами инициативной группы
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Бабарико не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства

Он подчеркнул, что в его штабе никто не занимается противоправной деятельностью и никому из них не звонили с угрозами. А сам он был "под колпаком", когда руководил банком последние двадцать лет, и не видит за собой ничего, за что можно посадить.

"Никакого преследования членов штаба не будет, а если будет, мы будем обращаться в правоохранительные органы", – отметил он.

При этом политик добавил, что не намерен выводить людей на улицы и нарушать закон, готов вести избирательную кампанию в рамках законодательства.

Президент как менеджер

Согласно избирательному законодательству, чтобы стать кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Бабарико рассчитывает как минимум на 150 тысяч – чтобы иметь запас на случай "отбраковки".

"Мы очень надеемся, что будет намного больше, чем 150 тысяч. Чем больше подписей будет на втором этапе – тем лучше… Был бы счастлив, если бы нам удалось преодолеть барьер в миллион подписей", – сказал он.

Должность президента страны Бабарико рассматривает как "менеджерскую". В первую очередь он предлагает концентрироваться на вопросах экономики, которая, по его мнению, могла бы быть лучше. Именно с экономикой Бабарико связывает и свой главный посыл на выборах.

"Основная задача – сделать экономически независимое государство", – высказался он.

Месяц на сборы

Все 15 инициативных групп, получивших регистрацию Центризбиркома, начнут сбор подписей избирателей с 21 мая. Подать подписные листы в ЦИК они должны будут до 20 июня.

Затем Центризбирком будет проверять подписи. В случае соблюдения действующих норм претенденты будут зарегистрированы кандидатами, после чего и начнется предвыборная агитация.

Выборы назначены в Беларуси на 9 августа.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (200)
Теги:
Виктор Бабарико, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik