10:43 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
12301

Профессиональные сообщества двух стран решили объединить свои усилия для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при работе в информационном пространстве.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Союзы журналистов России и Беларуси создадут мониторинговую группу, которая будет решать спорные вопросы в профессиональном сообществе, заявил РИА Новости вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

Сегодня Союз журналистов России провел онлайн-встречу с Белорусским союзом журналистов, в ходе которой обсуждалась ситуация с лишением аккредитации в Минске двух сотрудников российского Первого канала.

"Было принято решение о создании мониторинговой группы с участием представителей союзов журналистов России и Беларуси для рассмотрения и оперативного решения возможных возникающих проблем, связанных как с журналистами в наших странах, так и с фейковыми новостями, с какими-то, может быть, законодательными препонами", – сказал вице-президент Международной федерации журналистов.

По его словам, данное решение было прописано в резолюции, которую приняли по итогам обсуждения в режиме видеоконференции союзы журналистов двух стран.

Тимур Шафир пояснил, что журналисты, которые войдут в состав мониторинговой группы, будет обмениваться информацией, чтобы "не доводить ситуацию до чрезвычайной", если она возникнет.

Резолюция, составленная при участии профессиональных союзов Беларуси и России, Клуба главных редакторов и экспертов из клубы "Друзья-Сябры", призывает не политизировать ситуацию вокруг борьбы с коронавирусом и "использования языка вражды" в СМИ "для разжигания противоречий и конфликтов".

"Считаем недопустимым использовать в печатных и эфирных материалах, на интернет-площадках, в социальных сетях непроверенной и неподтвержденной информации, манипулировать слухами и фейковыми сообщениями. При этом мы считаем крайне важным соблюдать права журналистов и СМИ на свободное распространение информации, равно как и права наших граждан на свободный доступ к такой информации", – говорится в тексте документа.

Профессиональные союзы двух стран также призвали государственные органы оказывать содействие журналистам в получении достоверной информации, "не допускать цензуры и репрессивных мер в отношении журналистов, разрешать неоднозначные ситуации путем переговоров".

Теги:
Россия, Беларусь, Белорусский союз журналистов, Союз журналистов России


Главные темы

Орбита Sputnik