09:58 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
71521

Белорусский МИД ранее отозвал аккредитацию у корреспондента российского телеканала после выхода сюжета о борьбе с коронавирусом в республике.

МИНСК, 8 мая - Sputnik. Формальным поводом для лишения аккредитации журналиста Первого канала Алексея Кручинина стал его репортаж из Столбцов, рассказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, со ссылкой на позицию МИД республики.

В материале журналиста говорилось о резко выросшем количестве зараженных коронавирусом и летальных случаев в Столбцах. Свою оценку ситуации сегодня дал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Каждое министерство иностранных дел определяет тот режим взаимодействия со СМИ и корпунктами этих медиа, которые работают на территории той или иной страны", - отметил российский дипломат.

По его словам, решение, которое было обозначено в адрес журналиста и оператора корпункта Первого канала было вызвано той оценкой одного из репортажей, который подготовили журналисты.

"Сегодня дополнять комментарий руководства Первого канала не считаю необходимым", — подчеркнул Мезенцев.

"Всем нам надо быть предельно выверенными и корректными в оценке сложнейших событий (пандемия коронавируса - Sputnik), которые происходят вне нашей воли. Их нельзя драматизировать и политизировать. В том числе, нельзя избыточно переоценивать значение того или иного репортажа. Это всегда еще субъективная личная оценка человека", - напомнил российский дипломат.

"Поэтому вижу, что этот повод может стать важным основанием к тому, чтобы вопросы подачи материалов, в том числе, в системе российско-белорусских отношений, вопросы информационного взаимодействия, сотрудничества главных редакторов (СМИ Беларусь и России - Sputnik) были вынесены на площадку совместного обсуждения под эгидой Союзов журналистов двух стран", - предложил глава дипмиссии.

По его мнению, это может быть вынесено на трибуну на публичное обсуждение клуба главных редакторов Беларуси и России – авторитетного общественного института.

"Разговор глаза в глаза, разговор за единым круглым столом всегда лучше, чем поиск тех причин, которые на самом деле причинами для обиды могут быть только показавшись на первый взгляд", - обратил внимание Мезенцев.

Теги:
Первый канал (телеканал), Посольство России в Беларуси, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik