03:34 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
2279930

Российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто снес памятник советскому маршалу, спасшему Прагу от разрушения.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Президент Чехии Милош Земан, выступая в воскресенье по TV Prima, прокомментировал ситуацию со сносом памятника маршалу Коневу в Праге.

В начале апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. 36-летний староста района Ондржей Коларж заявил, что монумент передадут в музей истории ХХ века.

Следственный комитет РФ по факту осквернения символов воинской славы России, совершенных публично, возбудил уголовное дело. 

О вмешательстве во внутренние дела

Президент Чехии рассказал, что недавно встречался с послами КНР и США, оба дипломата угрожали ему: первый – санкциями, если глава сената Чехии поедет на Тайвань, второй – ответными мерами, если Чехия введет цифровой налог. Земан заявил обоим, "что это является вмешательством во внутренние дела (Чехии), и это контрпродуктивно".

По его словам, это же относится к России, при том что он лично считает демонтаж памятника маршалу Коневу "глупостью и борьбой с памятниками". 

О никчемности завистников

Глава чешского государства напомнил о военных заслугах Конева, отметив, что, кроме чешской столицы, маршал также освободил Освенцим, тогда как те, кто причастен к сносу памятника, "пока ничего стоящего в своей жизни не сделали".

"Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить. К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание (чужих) успехов", – сказал Земан.

История памятника

Памятник Коневу установили в Праге по инициативе властей города в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Его построили на средства местных жителей, таким образом они выразили благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы: во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года Конев приказал не применять тяжелую артиллерию.

Теги:
снос памятников, Милош Земан, Чехия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik