03:17 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1516)
118103

Лидеры стран большой двадцатки провели первый в истории виртуальный саммит, главной темой стал новый тип коронавируса.

МИНСК, 26 мар - Sputnik. Страны G20 заявили о намерении сделать все для преодоления пандемии коронавируса. 

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

COVID-19 стал главной темой виртуального саммита стран "большой двадцатки", который прошел по инициативе Саудовской Аравии – именно эта страна председательствует в G20 в нынешнем году. Беседа прошла в закрытом для прессы режиме.

В заявлении, которое лидеры стран "большой двадцатки" приняли по итогам переговоров, определено, в частности, следующее:

  • выделить ВОЗ средства для борьбы с COVID-19, при этом "большая двадцатка" призывает другие государства и международные организации сделать то же самое;
  • принять коллективные меры по поддержке мировой экономики;
  • разработать план действий по преодолению последствий коронавируса;
  • расширить полномочия ВОЗ по борьбе с коронавирусом.
"Мы вкладываем более 5 триллионов долларов в глобальную экономику в рамках адресной фискально-бюджетной политики, экономических мер и гарантийного механизма, чтобы смягчить социальные, экономические и финансовые последствия пандемии", – говорится в документе.

Кроме того, страны G20 обратились к ВОЗ, МВФ и Всемирному банку с просьбой помочь развивающимся странам справиться с последствиями пандемии, а также поприветствовали решение МОК отложить Олимпийские игры в Японии.

Что предложил Владимир Путин

Президент России подчеркнул, что в сложившейся ситуации государства не могут себе позволить "поступить по принципу "каждый сам за себя" и призвал все страны объединить усилия для разработки вакцины от коронавируса.

Владимир Путин заявил, что необходим общий план для восстановления пострадавшей от коронавируса экономики, и предложил подумать о создании специального фонда под эгидой Международного валютного фонда, из которого любой член фонда мог бы заимствовать средства.

Глава российского государства подчеркнул, что важно создать зеленые коридоры, которые были бы свободны от торговых войн и санкций. И призвал "вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи".

Ключевым риском в текущей ситуации он назвал безработицу, отметив при этом: "Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов".

"Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причем на длительный срок", – заявил Владимир Путин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1516)


Главные темы

Орбита Sputnik