11:52 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
223 0 0

За санкциями Вашингтона нередко стоит желание местных властей создать преимущества для своих компаний, заявили в российском министерстве.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Санкции США против компании Rosneft Trading S.A. не повлияют на международную линию РФ с Венесуэлой и другими странами, заявили в российском МИД.

США во вторник ввели санкции против швейцарской Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров, вице-президента "Роснефти" Дидье Касимиро, обвинив их в торговле венесуэльской нефтью в обход американских ограничений против этой страны. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. По словам высокопоставленного представителя администрации США, санкциями против Rosneft Trading США предупреждают Россию: Вашингтон готов принимать и другие меры. Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее "дочек" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

"Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле. Они не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны", – заявили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что за подобными действиями американских властей, кроме "мнимых "геополитических интересов", кроется "банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках".

"Деструктивная санкционная политика США все сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность", – добавили в МИД.

Вашингтону, подчеркнули в МИД, пора понять, что экономическим и военным давлением на Россию он ничего не добьется, а только усугубит кризисную ситуацию в двусторонних отношениях.

Ранее первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников заявил, что Россия может в рамках ВТО обжаловать незаконные санкции США против Rosneft Trading. Он также отметил, что Вашингтон оказывает дипломатическое давление на европейских партнеров, что является "проявлением недобросовестной конкуренции".

Теги:
США, МИД РФ, Роснефть, санкции


Главные темы

Орбита Sputnik