19:41 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
203730

Глава белорусского МИД заверил, что Минск никогда не дружил с кем-то против кого-то, а отношения с соседями "объективно будут более близкими".

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Инцидент с поставкой в Беларусь "грязной" нефти из России не исчерпан, заявил в интервью "Известиям" глава МИД республики Владимир Макей.

Глава белорусского МИД принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Инцидент с "грязной" нефтью не исчерпан

Белорусский концерн "Белнефтехим" в апреле 2019 года сообщил о резком ухудшении качества нефти с повышенным содержанием хлорорганики, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" – и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены, затем возобновлены. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

"Никакой компенсации нет, переговоры ведутся, причем с таким огромным трудом", - заявил Макей.

Белорусская сторона, по словам министра, надеется, что "вся эта история благополучно разрешится" как можно скорее.

На вопрос, можно ли считать инцидент с "грязной" нефтью полностью урегулированным, Макей ответил: "К сожалению, пока инцидент не исчерпан".

Невозможно втянуть Беларусь в чью-то орбиту

В начале февраля Минск посетил госсекретарь США Майкл Помпео (впервые с 1994 года Беларусь посетил глава американского Госдепа). Госсекретарь встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко: стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе возвращение послов, снятие санкций и поставки американской нефти.

В этой связи "Известия" поинтересовались у Макея: "Стоит ли опасаться, что на фоне публичных разногласий Минска с Москвой США активнее принялись втягивать Беларусь в свою орбиту?"

"Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше. Конечно, мы подвержены определенному влиянию этих стран. Но сказать, что можно взять и переместить Беларусь на американский континент или чтобы она была больше подвержена американскому влиянию, абсолютно невозможно", - сказал Макей.

По его словам, Беларусь останется там, где она есть. Глава белорусского МИД особо подчеркнул, что Минск готов "дружить со всеми, укреплять и развивать наши традиционно дружественные отношения и с Россией, и параллельно с другими важными для нас торгово-экономическими партнерами, я имею в виду и Евросоюз, и США".

Министр заметил, что Беларусь никогда не дружила и не будет дружить с кем-то против кого-то.

"Мы хотим нормальные, добрые отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, с соседями они объективно будут более близкими", - заключил Макей.

Читайте также:

Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), Россия, США, нефть, Владимир Макей

Главные темы

Орбита Sputnik