22:05 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
21622

Интеграция в рамках Союзного государства со стороны Беларуси и России может продвигаться только на основании согласованных шагов.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Беларусь является для России партнером, другом и союзником, заявил посол РФ Дмитрий Мезенцев в интервью Sputnik.

Отвечая на вопрос о существующих в белорусском обществе опасениях, что интеграция приведет к поглощению Беларуси, российский дипломат напомнил, что "интеграция может быть только результатом движения сторон навстречу друг другу".

"Не может быть ни одного шага сделано на этом пути, если его не согласовала другая сторона. Поэтому все опасения и все тревоги, о которых вы сказали, не имеют под собой ничего реального. Давайте из этого исходить", – призвал Дмитрий Мезенцев.

После чего напомнил, что "инициатором и "движителем" подписания Союзного договора во многом в свое время выступала белорусская сторона".

"Интеграция, о которой мы говорим сегодня, это интеграция другого уровня и другого масштаба. Еще раз подчеркну: пройти этот путь могут только стороны, которые делают согласованные равномерные шаги", – подчеркнул глава российской дипмиссии.

По его мнению, в России "никому в голову не может прийти поглощать какую-то другую страну. Даже те ваши коллеги, которые пытаются об этом то ли размышлять, то ли предлагать обществу тревоги и совершенно необоснованные прогнозы, должны прекрасно понимать, что независимая самостоятельная Беларусь, доказавшая свою успешную государственность, для Российской Федерации, безусловно, партнер, друг и союзник".

Читайте дальше о ходе переговоров в эксклюзивном интервью российского посла для Sputnik.

Теги:
Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik