02:09 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
419 0 0

Сенаторы проголосовали против обвинений, выдвинутых палатой представителей в отношении президента Дональда Трампа.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Дональд Трамп стал третьим президентом США, в отношении которого процедура импичмента закончилась оправданием – сенат не поддержал обвинения демократов в воспрепятствовании работе конгресса.

Как голосовал сенат

Сенат конгресса США оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте. Разница в количестве голосов "за" и "против" оказалась несущественной: по первому пункту обвинений "за" – 48 членов, "против" – 52, по второму "за" – 47, "против" – 53. Тогда как для смещения президента с должности требовалось две трети голосов сенаторов.

В декабре палата представителей выдвинула против Дональда Трампа обвинения в превышении полномочий из-за решения задержать выплаты военной помощи Украине и в препятствовании расследованию эпизода вокруг заморозки этой помощи.

Демократы считают, что Трамп давил на власти Украины, пытаясь добиться расследования против своего политического оппонента Джо Байдена и членов его семьи, а затем мешал расследованию в конгрессе.

Ожидания и реакция

СМИ США уже высказали предположение, что демократы не оставят все как есть и продолжат вести свои "мириады расследований". "Сага об импичменте, прежде всего, привела к тому, что уже недееспособный конгресс скатился в политическую войну", – пишет Politico.

Одна из инициаторов процедуры, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси по итогам голосования в сенате заявила, что Дональд Трамп по-прежнему остается угрозой для демократии в США.

"Сегодня президент и республиканцы сената привели в норму беззаконие и отвергли систему сдержек и противовесов нашей Конституции. Президент остается постоянной угрозой американской демократии, поскольку он настаивает на том, что он выше закона и что он может коррумпировать выборы, если захочет", – говорится в опубликованном заявлении Пелоси.

В Twitter демократы назвали день, когда отклонили импичмент, "мрачным для страны, когда было подорвано верховенство закона и нанесен тяжелейший удар по американской конституции".

Высказался сам Трамп и по поводу того, что республиканец Митт Ромни проголосовал за его импичмент.

"Если бы потерпевший неудачу кандидат в президенты посвятил те же гнев и энергию победе над нерешительным Бараком Обамой, как он лицемерно делает это по отношению ко мне, он мог бы выиграть выборы. Прочтите стенограммы!" – написал президент США в Twitter.

Читайте также:

Теги:
импичмент, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik