01:21 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
114 0 0

Возможное участие официального Ташкента в евразийской интеграции анализируется в данный момент на уровне кабинета министров республики.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Перспективы участия Узбекистана в ЕАЭС должны быть изучены с учетом интересов народа, заявил президент центральноазиатской республики Шавкат Мирзиеев.

Узбекский президент выступает сегодня с ежегодным посланием, которое адресовано двухпалатному парламенту. Впервые послание транслируется на 26 республиканских и региональных телеканалах, а также в социальных сетях с синхронным переводом на русский и английский языки.

"Изучается вопрос налаживания взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом. Мы уже целый год занимаемся этим вопросом. Проводится глубокий анализ. Наши депутаты и сенаторы должны обсудить этот вопрос, высказаться", – отметил Шавкат Мирзиеев.

По его мнению, правительство Узбекистана должно завершить анализ возможного вхождения страны в ЕАЭС и представить его результаты в парламент, где этот вопрос обсудят дополнительно.

"Какую бы инициативу ни предлагало правительство, президент, вы должны изучить этот вопрос с точки зрения интересов народа", – подчеркнул он.

В октябре прошлого года спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Узбекистан заявила, что президент Шавкат Мирзиеев изучает возможное присоединение к ЕАЭС.

Ранее президент Узбекистана уже высказывался по поводу участия в евразийской интеграции. В июне 2019 года он, в частности, заявил, что предприятия страны пока не готовы к тому, чтобы отвечать требованиям, которые предъявляются в ЕАЭС.

В настоящее время в Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан.

Теги:
Узбекистан, Евразийский экономический союз

Главные темы

Орбита Sputnik