20:57 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
79820

Согласованный в Берлине документ по Ливии будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная конференция по Ливии в Берлине продлилась почти пять часов, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, мероприятие сыграло важную роль в поддержке усилий ООН по урегулированию ситуации в Ливии.

"У нас прошли очень интенсивные консультации здесь, в Берлине. И нам удалось сделать вклад, придать новый импульс политическому процессу в Ливии, чтобы принести мир в страну и ливийскому народу. Я верю, что конференция в Берлине оказала поддержку мирному процессу под эгидой ООН", - сказала Меркель на итоговой пресс-конференции.

По ее словам, согласованный в Берлине документ по Ливии будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования.

"Документы, которые мы приняли сегодня, должны будут быть одобрены Советом безопасности ООН", - сказала она, добавив, что документы также станут частью политического урегулирования ливийского кризиса.

Меркель подчеркнула, что стороны договорились о том, что будет всеобъемлющий план урегулирования.

Единая позиция

Канцлер ФРГ отметила, что страны-участницы международной конференции по Ливии выразили единую позицию в том, чтобы оружейное эмбарго в отношении североафриканской страны соблюдалось.

"Мы услышали обязательства от всех участников переговоров, которые обязались не оказывать никакой дальнейшей поддержки конфликтующим сторонам. Это касается военной помощи, помощи в виде оружия. Таким образом, будет соблюдаться оружейное эмбарго и перемирие", - сказала она.

"В этом ключе мы сможем двигаться дальше", - подчеркнула Меркель.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
© REUTERS / Michele Tantussi
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Военная комиссия "5 на 5"

Ливийские представители договорились о формировании военной комиссии "пять на пять", назвали имена участников, заявила канцлер Германии.

"Самое важное, что ливийские представители, в частности, генерал (Халифа) Хафтар и (Файез) Саррадж, (договорились) о следующих шагах, которые нужно предпринять, которые предложил генеральный секретарь ООН (Антониу Гутерреш) и господин (спецпосланник ООН по Ливии Гассан) Саламе. Это, в частности, военная комиссия "пять на пять", - заявила Меркель.

"Сейчас будут отправлены приглашения для тех, кто будет в этой комиссии. Это должно быть основой, чтобы мы могли перевести мирный договор в консолидированное перемирие", - отметила канцлер.

Участники конференции по Ливии в Берлине вели переговоры с командующим Ливийской национальной армией, маршалом Халифой Хафтаром и главой Правительства национального согласия Фаейзом Сарраджем по отдельности, стороны напрямую не общались.

"Мы говорили с ними по отдельности, потому что разногласия между двумя сторонами таковы, что не позволяют им говорить друг с другом. Они не участвовали в конференции, но они находились там, но не в одной комнате", - сказала Меркель на пресс-конференции по итогам.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил, что военный комитет по урегулированию в Ливии соберется в Женеве в следующие несколько дней.

Конференция по урегулированию в Ливии прошла в воскресенье в Берлине, на нее были приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран.

Берлинская конференция состоялась после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар тогда покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация из Триполи подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Теги:
Ангела Меркель, Ливия, Германия, Берлин

Главные темы

Орбита Sputnik