03:57 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
666 0 0

Первыми на форум прибыли спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саламе, британский премьер Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

В воскресенье в Берлине начала работу конференция с участием мировых лидеров по Ливии. Еще до официального старта внимание прессы было приковано к ее участникам. Российский президент Владимир Путин "на ногах" успел переговорить с президентом Франции Эммануэлем Макроном и пожал руку госсекретарю США Майку Помпео.

Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева)
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель спросила Путина, говорит ли с ним генсек ООН Антонио Гуттереш по-русски, на что Путин лаконично ответил – "чуть-чуть".

А премьер Великобритании Борис Джонсон рассказал, что думает о "Мегзите". Одним словом, еще даже не сделав громких заявлений по тематике конференции, мировые лидеры завладели вниманием мировых СМИ.

Кто приехал первым

Участники конференции встречаются в ведомстве федерального канцлера в центре Берлина. На входе в здание подъезжающих участников встречают канцлер Ангела Меркель и генсек ООН Антониу Гутерреш.

Первыми на форум прибыли спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саламе, британский премьер Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

Джонсону, который уже привык отвечать на вопросы о Brexit, на этот раз задали вопрос не о большой политике, а о старых традициях. Речь о "Мегзит" – так в шутку назвали ситуацию, сложившуюся в королевской семье Великобритании. Принц Гарри и Меган Маркл сложили полномочия членов королевской семьи и собираются перебраться в Канаду.

Премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель
© REUTERS / Axel Schmidt
Премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель

Джонсон заверил - он убежден, что британский народ желает герцогу и герцогине Сассекским всего самого доброго.

Лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган прибыли после двусторонней встречи, проведенной на полях конференции.

В список внесены также маршал ЛНА Халифа Хафтар и глава ливийского ПНС Файез Саррадж. Они уже прибыли в Берлин, но пока не приехали на место проведения конференции.

После совместного фото участники прошли на переговоры.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии фотографирования глав делегаций участников Международной конференции по Ливии в Берлине
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин на церемонии фотографирования глав делегаций участников Международной конференции по Ливии в Берлине

Чтобы было безопасно

Меры безопасности в Берлине в эти дни усилены. Все подъезды и подходы к ведомству канцлера перекрыты.

Берлинская конференция проходит после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

В конце ноября 2019 года Эрдоган и Саррадж подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Документ был одобрен турецким парламентом в начале января, Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу.

Спустя два дня, 8 января, президенты Путин и Эрдоган встретились в Стамбуле. Тогда они договорились выработать единую позицию по Ливии и направили обращения к руководству Триполи и Тобрука с призывом прекратить огонь. Перемирие установилось на основных фронтах 12 января.

Уже 13 января в Москве прошли межливийские переговоры с участием России и Турции. Не все вопросы удалось решить в российской столице. Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Школы закрыты, дома покинуты

Генсек ООН Антониу Гутерреш во время конференции по Ливии призвал принять немедленные шаги для предотвращения полномасштабной гражданской войны в стране.

Он отметил, что в ходе конфликта более 170 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, более 220 школ в Триполи были закрыты, что лишило 116 тысяч детей возможности обучаться.

Мигранты и беженцы "продолжают страдать в ужасных условиях", сказал генсек.

По словам Гутерреша, Ливия втянута в глубокий и разрушительный конфликт, в который вовлекается все большее число внешних игроков.

Теги:
вооруженный конфликт, Ливия, Турция, Германия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik