03:46 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
26430

Конференция в Берлине должна стать логическим продолжением межливийских переговоров в Москве.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Тайипа Эрдогана прошли в Берлине, пишет РИА Новости. На сегодня также запланирована конференция по вопросу урегулирования ливийского конфликта.

Это уже вторая встреча российского и турецкого лидеров с начала года. Президенты встречались 8 января в Стамбуле, тогда они договорились выработать единую позицию по Ливии и направили обращения к руководству Триполи и Тобрука с призывом прекратить огонь.

Перемирие установилось на основных фронтах 12 января.

"Мы с вами сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия. И несмотря на то, что определенные инциденты имеют место до сих пор, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены", - сказал Путин на встрече с президентом Турции перед началом конференции по Ливии.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева)
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева)

По словам лидера РФ, диалог России и Турции идет непросто, но страны научились находить приемлемые компромиссы, это пример конструктивного сотрудничества.

"У нас действительно выстроились очень добрые, конструктивные, доверительные отношения практически по всем направлениям работы. Диалог всегда идет непросто, по-деловому, но мы научились договариваться, искать и находить приемлемые для обеих сторон компромиссы. На мой взгляд, это очень хороший пример конструктивного сотрудничества между соседями", - сказал Путин.

"Все мы удовлетворены результатами нашей поездки в Стамбул 8 января. Хочу поблагодарить за теплую атмосферу, которая была создана во время нашей совместной работы при запуске "Турецкого потока", - сказал президент России, назвав это большим событием в энергетике двух стран и Европы в целом.

В свою очередь президент Турции в преддверии конференции по ливийскому урегулированию в Берлине заявил, что для мира в Ливии нужно обеспечить перемирие и прекратить агрессивную политику командующего ЛНА Халифы Хафтара.

"Мы считаем, что наши общие усилия привели к относительному спокойствию в этом процессе, а также дали такой продуктивный плод, как сегодняшняя берлинская конференция. Мы понимаем ваши усилия и ваше значение для установления перемирия", - сказал Эрдоган на встрече с Путиным.

"Мы проявили очень большие усилия для того, чтобы убедить господина (главу Правительства национального согласия - Sputnik) Сарраджа, чтобы он прибыл в Москву и сделал все возможное. Он выполнил свою задачу. В результате Правительство национального согласия, несмотря на то, что все их ожидания не были выполнены, подписали соглашение. А Хафтар не подписал соглашение, что показывает нам, что он является сторонником не мирного процесса, а военного решения вопроса", - отметил Эрдоган.

"Для того, чтобы в Ливии был обеспечен мир, а также спокойствие, берлинской конференции необходимо обеспечить перемирие, а также политическое разрешение вопроса. Необходимо, чтобы агрессивная позиция Хафтара была приведена к концу", - подчеркнул президент Турции.

Уже 13 января в Москве прошли межливийские переговоры с участием России и Турции. Не все вопросы удалось решить в российской столице. Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Берлинская конференция должна стать логическим продолжением встречи в Москве. В форуме также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майк Помпео и представители ряда других государств.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу отметил, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В проекте документа значится среди прочего необходимость прекращения боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформа сектора безопасности.

Теги:
Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Ливия, Турция, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik