13:27 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
96810

Президент Пушкинского музея Ирина Антонова возмущена бездоказательным заявлением польской стороны.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Притязания Польши на некоторые находящиеся в Пушкинском музее картины голословны, такое заявление сделала в эфире НСН президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Она возмущена бездоказательным заявлением польской стороны, претендующей на некоторые картины, которые находятся в музеях РФ. 

"Я не слыхала о каких-то претензиях Польши к России по поводу наследия, якобы ею утраченного", – сказала Антонова.

Она также отметила, что одного названия картины и имени автора недостаточно. Необходимо адресное обращение: о какой именно картине и какого автора идет речь, также необходимо указание, из какого музея Польши полотно пропало и в каком музее России оно оказалось.

Накануне МИД Польши заявил о правах на некоторые предметы искусства, которые находятся в России. В списке фигурируют полотна "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Это заявление сделано в контексте дискуссии в связи с 75-летием освобождения Варшавы от нацистов Красной армией 17 января 1945 года. В Польше эту дату официально не отмечали, заявив, что Красная армия не освободила столицу Польши от фашистов, а вновь оккупировала ее.

Российские политики и дипломаты оценили эту позицию МИД Польши как попытку переписать историю.

Теги:
картины, Польша, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik