18:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
2836 0 0

Спорная территория Гибралтар не исключает возможности присоединиться к Шенгену после того, как Британия выйдет из ЕС.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Гибралтар может присоединиться к Шенгенской зоне и стать доступным для граждан Евросоюза, в первую очередь испанцев, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на главного министра британской заморской территории Фабиана Пикардо.

"Мы обсуждали этот вопрос до Brexit – о том, чтобы Гибралтар стал частью Шенгенской зоны... Имеет ли смысл для ЕС, чтобы территория в 2,5 квадратных мили (6,2 квадратных километра), расположенная на самой южной оконечности Иберии, не была доступна для граждан Евросоюза? Я не думаю, что это так", - заявил министр в интервью агентству.

Глава правительства отметил, что, несмотря на позицию Британии, у Гибралтара должна быть "гибкая граница" с блоком европейских стран.

Шенгенское соглашение подписали 22 из 28 стран Евросоюза. В Шенген не входят Великобритания, Ирландия и Кипр, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество.

Согласно условиям Brexit, Великобритания покинет ЕС в 23:00 31 января (в 02:00 1 февраля по минскому времени).

Территориальный спор по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет.

Сами гибралтарцы предпочитают оставаться в составе Британии. Законодательная власть на территории принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара.

Считается, что присоединение Гибралтара к Шенгенской зоне поспособствует свободе передвижения через границу с Испанией, вблизи которой расположен единственный пограничный пост.



Главные темы

Орбита Sputnik