07:12 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
91830

Президент России собирается открыть центр архивных документов и "заткнуть рот тем, кто пытается переиначить историю".

МИНСК, 18 янв – Sputnik. В субботу появился комментарий Института национальной памяти (ИНП) Польши по поводу архивных данных Минобороны РФ об освобождении Варшавы Красной Армией. Поляки просят предоставить их историкам все материалы, касающиеся Советской Армии.

"Опубликованные документы не привносят никаких новых значительных данных по теме советских шагов в 1944-1945 годах. В этот период Советский Союз, сражаясь с Германией, одновременно проводил последовательную политику, направленную на то, чтобы препятствовать восстановлению независимой Польши", - утверждают в ИНП.

Польские историки уверены, что рассекреченные документы, "созданы советским и коммунистическим аппаратом репрессий" с целью пропаганды, а действия Красной Армии на территории Польши они сравнивают с преступлениями немецких оккупантов.

"ИНП призывает Российскую Федерацию к политике открытости и предоставлению историкам всех материалов Советской Армии и аппарата репрессий, созданных в годы коммунистического тоталитаризма", - утверждают представители института, настаивая на "исторической проверке" документов.

В канун 75-летия со дня освобождения Варшавы советскими войсками 17 января 1945 года Минобороны РФ опубликовало новые архивные документы, свидетельствующие о чудовищном варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной Армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тысяч человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей.

В документах также приводятся данные о том, какую экономическую помощь оказал Советский Союз в восстановлении Польши, какую роль сыграла Красная Армия в период Варшавского восстания, и свидетельства о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Беларуси и Литвы в 1944-1945 годах.

Как сообщалось ранее, 75 лет назад, с 14 по 17 января 1945 года, части Красной Армии и Войска Польского провели совместную операцию по освобождению столицы Польши Варшавы от немецкой оккупации. Власти Польши отказались признавать день 75-летия значимой датой и устраивать торжества, посвященные ей.

"Мы заткнем поганый рот"

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи сегодня в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

"Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией", - сказал Путин.

Президент привел в пример действия Израиля, который ни на секунду не позволяет забыть о Холокосте - геноциде евреев. "Еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, не давая забыть миру о жертвах Холокоста", - подчеркнул Путин.

Президент России сообщил, что "мы сделаем центр архивных документов". "И мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы", - заявил президент.

Он подчеркнул, что этот сайт и этот центр "будут открытыми и для наших граждан, и для всего мира". "И мы не позволим даже попыток представить историю в совершенно дурном свете. Этот поганый рот мы заткнем навсегда этими документами, чтобы неповадно было", - повторил российский президент.

Теги:
Владимир Путин, Вторая мировая война (1939-1945), Россия, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik