04:02 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
34901

Молчание профильных структур Евросоюза и отсутствие реакции Брюсселя на притеснения Sputnik в Эстонии вызывают недоумение в Москве.

МИНСК, 17 янв - Sputnik. И.о. министр иностранных дел России Сергей Лавров считает ситуацию вокруг Sputnik Эстония возмутительной.

"Мы повседневно требуем реакции от ОБСЕ и обращаем внимание ЕС, что их члены идут вразрез с ценностями Европы. Европейский союз это проглатывает – это очередное пятно на их репутации", – заявил он.

По его словам, вранцузские коллеги предлагают категоризировать СМИ: разделить на тех, кого можно считать СМИ и на тех, кого нельзя.

"Это одного поля ягоды - то, что происходит с вами, и то, что обкатывается в высоких кабинетах", - констатировал Лавров.

За СМИ ответят

Москва всегда будет предпринимать вынужденные ответные меры при попытках ограничить работу российских СМИ за рубежом, сообщил МИД РФ.

Ведомство подчеркнуло, что Россия обеспечивает свободную и беспрепятственную работу всем без исключения иностранным журналистам в стране в полном соответствии с обязательствами, принятыми в рамках ООН, ОБСЕ и других международных площадок.

"Но на попытки ограничения работы наших средств массовой информации за рубежом и создания вокруг них атмосферы враждебности всегда будем отвечать вынужденными ответными мерами", - говорится в опубликованных на сайте министерства ответах на вопросы СМИ, полученных к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Давление на Sputnik

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
Теги:
Эстония, Sputnik, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik