13:45 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (56)
32 0 0

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира добиваться от Таллина пересмотра дискриминационной политики в отношении Sputnik Эстония.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Молчание профильных структур Евросоюза и отсутствие реакции Брюсселя на притеснения Sputnik в Эстонии вызывают недоумение, заявил  четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с головной организацией - международным информационным агентством "Россия сегодня". Первого января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

"С 1 января этого года деятельность эстонской редакции Sputnik приостановлена. Работы в одночасье лишились 35 сотрудников информагентства, 33 из которых – граждане Эстонии", - заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Он указал, что упомянутые в решении Таллина санкции ЕС в отношении Дмитрия Киселева распространяются только на его личные финансовые средства.

"На этом фоне вызывает недоумение молчание профильных структур Евросоюза в отношении очередного попрания Эстонией свободы СМИ, а также отсутствие реакции Брюсселя на ссылки Таллина на позицию ЕС", - заявил постпред.

Прямое давление Таллина на иностранное СМИ

По словам Лукашевича, ситуация вокруг Sputnik Эстония демонстрирует прямое давление Таллина на иностранное СМИ.

"Налицо оказание прямого давления на иностранное СМИ. Ситуация абсолютно неприемлема и находится за гранью фундаментальных демократических принципов и международных обязательств Эстонии по обеспечению беспрепятственной работы прессы, свободы выражения мнения и равного доступа к информации", - заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Он подчеркнул, что своими действиями Таллин, помимо прочего, нарушил Хельсинкский Заключительный акт, а также решение миланского СМИД ОБСЕ 2018 года по безопасности журналистов.

Лукашевич призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира добиваться от Таллина пересмотра дискриминационной политики в отношении агентства.

"Призываем уважаемого господина Арлема Дезира держать этот вопрос на контроле и добиваться от эстонских властей пересмотра дискриминационной политики", - сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он указал на то, что помимо Дезира, направившего письмо эстонским властям и подтвердившего, что санкции в отношении агентства на территории Евросоюза не вводились, на ситуацию также обратил внимание генсек ОБСЕ Томас Гремингер. Кампанию по запугиванию журналистов Sputnik осудила также Европейская федерация журналистов, которая направила соответствующее уведомление в Совет Европы.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (56)
Теги:
свобода слова, Sputnik, ОБСЕ, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik