05:41 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
143431

Федеральный канцлер прибыла в Москву по приглашению президента РФ. Об этой встрече Путин и Меркель договорились еще в декабре.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель завершились в Москве.

Во время встречи стороны обсудили ряд вопросов. Среди них – сбитый украинский Boeing в Иране, статус Донбасса и проект "Северный поток – 2".О чем говорили стороны, подробнее читайте в обзоре Sputnik.

Украинский Boeing

Федеральный канцлер прибыла в Москву 11 января по приглашению президента РФ. Об этой встрече Путин и Меркель договорились во время "нормандского саммита" в Париже в декабре. В поездке канцлера сопровождал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Во время встречи стороны поговорили об одной из самых обсуждаемых тем мира – крушение украинского самолета под Тегераном. Говоря об этом, Меркель заявила, что необходимо обсудить все последствия.

"Сегодня Иран объявил, что это было большой ошибкой. Виновные, которые понесут ответственность, найдены, сейчас необходимо найти решение с теми государствами, откуда были те люди, которые погибли. Необходимо, конечно, обсуждать последствия этой трагедии, которую нужно до конца раскрыть", - сказала она по итогам переговоров.

Донбасс

Закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, встречаясь с журналистами после переговоров.

"Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса – это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в минских соглашениях", - сказал российский лидер.

Путин добавил, что понимает всю сложность внутриполитического процесса на территории Украине, но если все заинтересованные стороны хотят добиться окончательного урегулирования, то нужно идти по пути реализации минских соглашений.

"Северный поток-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Трубопровод пройдет также через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

В Москве Меркель заявила, что проект необходимо довести до конца.

"Германия и другие европейские страны выигрывают от "Северного потока". Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект", — отметила канцлер ФРГ.

В свою очередь Путин сообщил, что запустить газопровод "Северный поток-2" должны к концу 2020 году или к первому кварталу следующего года.

"Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает", - проинформировал президент РФ.

По итогам встречи Владимир Путин объявил, что встреча была содержательной, он отметил важность обсуждения тем, касающихся экономики, политики и культуры.

Теги:
Москва, Россия, Германия, Владимир Путин, Ангела Меркель

Главные темы

Орбита Sputnik