19:07 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
451724

Российский МИД считает, что США хотят навязать Европе американский сжиженный газ, который гораздо дороже, чем трубопроводные поставки российского сырья, и тем самым замедлить развитие экономики Европы.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Москва будет продолжать работать над своими экономическими проектами, независимо от чьих-либо санкций, об этом сообщили в МИД России, комментируя предпринятые США меры против трубопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

Ранее Минфин США заявлял о немедленном введении санкций против трубопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". Американцы требуют незамедлительного прекращения их строительства. Работающая над прокладкой газопровода компания Allseas приостановила работу, ожидая объяснений американской стороны о том, как именно будут вводиться санкции.

Санкции против союзников

"С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников", – отметили в российском МИД, пояснив, что именно это предусмотрено в законе от 20 декабря, утверждающем расходы на военные нужды США в следующем году и содержащем раздел "О защите энергетической безопасности Европы".

В российском МИД считают это название "абсолютно дезориентирующим". Там также сообщили: речь в законе идет не о помощи Европе в постоянном обеспечении энергоносителями по доступным ценам, а о намерении американской стороны лишить европейцев гарантированных источников такого снабжения из России.

"Причем желание навредить российскому экспорту – отнюдь не единственное и даже не главное", — отметили в МИД, уточнив, что также США не в меньшей степени стремятся навязать европейцам американский сжиженный газ, который гораздо дороже, чем трубопроводные поставки российского газа.

"И тем самым замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках. В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям", – отметили на сайте МИД.

США решили, что "ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО", считают в МИД РФ.

Там подчеркнули, что Россия будет реализовывать свои экономические проекты, независимо от чьих-либо санкций.

"Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы", – отметили в министерстве.

Понятно не всем

Тем временем вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Минфин США и европейские партнеры России обсудят санкции в отношении "Северного потока-2".

Запланированные на субботу консультации пройдут, чтобы "получить разъяснения, что означают эти санкции".

"Они сформулированы недостаточно четко. Они не понимают, европейцы, прежде всего, что это означает. После того, как закончатся эти консультации, когда мы поймем суть этих санкций (когда они наступают, в каком объеме они наступают эти ограничения для европейских компаний), можно будет говорить, сейчас пока рано", – сообщил Козак.

Теги:
США, Россия, санкции

Главные темы

Орбита Sputnik