13:28 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (76)
69720

Главред МИА "Россия сегодня" призвала президента Эстонии не допустить ареста журналистов Sputnik Estonia.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд в связи с угрозами журналистам Sputnik Estonia уголовными преследованиями, сообщает Sputnik.

Сотрудники Sputnik Estonia получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с Международным информационным агентством "Россия сегодня".

"Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли вы действий силовых структур вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам, уголовным преследованием за то, что они делают свою работу. Им был поставлен беспрецедентный ультиматум – уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме", – написала Симоньян в своем Telegram-канале на эстонском и на русском языках.

Главред подчеркнула, что ей сложно представить, что в Эстонии "в нарушение всех мыслимых прав и свобод готовы отправить в тюрьму тридцать журналистов".

"Но, к сожалению, меня, как главного редактора "России сегодня", жизнь заставляет воспринимать эту угрозу серьезно – на Украине четыреста дней провел за решеткой за свою профессию наш коллега Кирилл Вышинский", – написала Симоньян и призвала Кальюлайд не допустить ареста журналистов.

"Я знаю, что отношения между нашими странами заслуживают того, чтобы быть лучше. Мы в курсе вашей готовности к спокойному диалогу и ценим вас за это. Нам, как и вам, очень не хочется, чтобы за Эстонию было стыдно. Давайте вместе не допустим этого", – говорится в обращении.

Ранее Симоньян написала в своем канале: "Если власти этой страны (Эстонии) не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься".

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (76)

По теме

"Эстония провалила экзамен на демократию": политолог об эстонском Sputnik
"Это репрессии": Вышинский о действиях властей в отношении Sputnik Estonia
Теги:
Sputnik, Маргарита Симоньян

Главные темы

Орбита Sputnik