21:22 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
85 0 0

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж 20 декабря в формате видеоконференции даст испанскому суду свои показания в статусе потерпевшего по делу о предполагаемом шпионаже для разведки США.

Великобритания может не выдать США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из-за дела о регулярных слежках за ним, которые велись по заказу американских властей, считает адвокат Аитор Мартинез, координирующий защиту Ассанжа в Испании по вопросам экстрадиции и шпионажа против него.

"Уголовное расследование, начатое в Испании, очень актуально, поскольку оно показывает, что за господином Ассанжем и его адвокатами в посольстве Эквадора в Лондоне проводились регулярные слежки для властей США. Это может стать причиной того, что Соединенное Королевство откажет в запросе об экстрадиции в данную страну, где не соблюдаются минимальные правовые гарантии", – цитирует слова адвоката агентство РИА Новости.

По словам адвоката, испанский суд возбудил уголовное дело против местной охранной компании, работавшей в эквадорском посольстве в Лондоне.

"Согласно информации, имеющейся в деле, эта компания, предположительно, работала на разведку Соединенных Штатов, установила скрытие микрофоны в огнетушителях внутри посольства, сменила внутренние камеры на другие с микрофонами, которые записывали разговоры, делала фотокопии удостоверений личности всех посещений, а иногда они получали доступ к содержанию электронных устройств посетителей, чтобы манипулировать полученными данными. Согласно этому расследованию, вся эта информация была отправлена напрямую в разведку США", – уточнил Мартинез.

Жертва шпионажа

Также адвокат сообщил, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж 20 декабря в формате видеоконференции даст испанскому суду свои показания в статусе потерпевшего по делу о предполагаемом шпионаже для разведки США.

Напомним, по версии следствия, сотрудники испанской фирмы Undercover Global S. L., охранявшей эквадорское посольство с 2012 по 2018 годы, собирали сведения об Ассанже, его адвокатах, помощниках и гостях.

"Двадцатое декабря текущего года – важная дата… В рамках международного сотрудничества испанский судья Национальной палаты Испании пойдет в Вестминстерский суд для получения по видеоконференции показаний от господина Ассанжа в статусе жертвы и потерпевшего от предполагаемого шпионского заговора", – сказал адвокат.

Очередные слушания по делу об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа состоятся 25 февраля 2020 года. Защита Ассанжа надеется, что запрос американских властей будет отклонен. Такие же надежды и у отца основателя Wikileaks – 80-летнего Джона Шиптона. Ранее он высказывал опасения по поводу экстрадиции сына в Америку, поскольку там ему грозит длительный тюремный срок. Отец боится, что сын умрет в тюрьме.

Дело Ассанжа

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012-го он скрывался в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции. Сразу после того, как он покинул здание посольства 11 апреля этого года, его задержали по ордеру, который был выдан семь лет назад за неявку в лондонский суд.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог, а прокуратура Швеции возобновила следствие по делу, которое прежде было приостановлено.

В конце мая власти США заявили, что Ассанжу предъявлены новые обвинения в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации – по 17 эпизодам. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи США Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы.

Теги:
США, Великобритания, Джулиан Ассанж

Главные темы

Орбита Sputnik