09:50 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
68 0 0

Лидеры "нормандского формата" сохраняют приверженность соглашениям, заключенным в Минске, любая смена позиций должна подвергаться анализу.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Для изменений в Минских соглашениях необходима воля всех участников конфликта, об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя идею украинского лидера Владимира Зеленского изменить документ, подписанный в Минске.

Ранее представитель Киева в политической подгруппе Алексей Резников заявил, что Украина до следующей встречи "нормандской четверки" подготовит изменения в соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Он отметил, что за пять лет комплекс мероприятий, прописанный в документе, не сработал.

"Здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, а сторонами конфликта являются с одной стороны Киев, а с другой стороны самопровозглашенные республики. Под минским комплексом мер стоит подпись представителей самопровозглашенных республик. Соответственно, говорить о любых новациях, не узнавая точку зрения и позицию представителей самопровозглашенных республик, можно, но это малоперспективно", – сообщил Песков.

Он отметил, что лидеры "нормандского формата" привержены Минским соглашениям, и если Киев хочет изменить позицию, механизм нужно анализировать.

"В согласованных итогах парижского саммита "нормандского формата" в преамбуле во втором параграфе говорится, что Минские соглашения продолжают быть основой работы "нормандского формата", государства-участники которого привержены их полному выполнению. Если после понедельника произошла какая-то смена позиции одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем троим остальным участникам формата", – подчеркнул Песков.

"Нормандская четверка" была создана летом 2014 года, когда лидеры Германии, России, Украины и Франции в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии впервые обсудили пути решения конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и контактов министров иностранных дел.

В 2015 году прошел второй "нормандский саммит", на нем были приняты Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня, однако боевые действия после этого не закончились.

Читайте также:

Теги:
нормандская четверка, Дмитрий Песков, Украина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik