19:20 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Парламентские выборы 2019

МИД России оценил парламентские выборы в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
920 0 0

В МИД РФ надеются, что новый состав белорусского парламента будет эффективно работать с российской стороной, в том числе в рамках Парламентского собрания.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Парламентские выборы в Беларуси, состоявшиеся на минувшей неделе, прошли открыто и в соответствии с международными стандартами, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Белорусы выбирали депутатов Палаты представителей Национального собрания 17 ноября: явка, по данным ЦИК республики, составила 77,22%. Выборы состоялись во всех 110 округах.

"Российская сторона приветствует успешное проведение в Беларуси парламентских выборов, которые прошли при полном уважении международных демократических стандартов", – сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ надеются, что новый состав белорусского парламента будет эффективно работать с российской стороной, в том числе в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Оценка БДИПЧ – политизирована

В российском МИДе также выразили позицию РФ по поводу оценки выборов Беларуси наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, которые назвали их недемократичными.

В ведомстве напомнили, что наблюдатели от СНГ, ШОС, Парламентского собрания Союза Беларуси и России признали: депутаты избирались открыто, а сами выборы были хорошо организованы, соответствовали нормам белорусского законодательства и международным стандартам.

"Складывается впечатление, что эти миссии работали в разных странах и уж точно следовали разным правилам и методологии", – сказали в МИД РФ.

Там также отметили, что в СНГ применяется кишиневская Конвенция 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, а БДИПЧ работает на принципах, которые не утверждались директивными органами ОБСЕ.

Кроме того, многие государства, в том числе Россия, неоднократно призывали к разработке согласованных правил наблюдения за выборами и выдвигали соответствующие инициативы.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Теги:
Национальное собрание Белоруссии, Беларусь, парламентские выборы, МИД России

Главные темы

Орбита Sputnik