06:33 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
50202

Совместная коллегия министерств двух стран состоялась в Москве, как Россия видит взаимодействие с белорусской стороной на внешнеполитической арене, разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Россия и Беларусь поддерживают инициативы друг друга на площадках международных организаций, заявил в понедельник в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Сегодня Россия и Беларусь – ближайшие союзники и стратегические партнеры, а Союзное государство наряду с ЕАЭС в авангарде интеграционных процессов на нашем общем пространстве", – отметил он.

По словам Лаврова, в числе ключевых целей Союзного государства – проведение согласованной внешней политики: начиная с 2000 года принимаются специальные двухлетние программы, посвященные этому.

Объединительная повестка

"Эти программы зарекомендовали себя эффективным инструментом координации действий на международной арене, выработке общих подходов к глобальным и региональным проблемам", – напомнил Лавров.

В понедельник в российской столице ведомства в очередной раз согласовали такую программу, а министры поставили под ней свои подписи.

"Наши страны поддерживают инициативы друг друга на площадках ООН, ОБСЕ, других международных организаций, выступают соавторами проектов резолюций и решений, совместно отстаивают наши общие интересы", – подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что дипломаты двух стран противодействуют попыткам ущемить на международных площадках законные права и интересы России и Беларуси. По мнению министра, практика введения односторонних санкций, которые противоречат международному праву, подрывает доверие и взаимопонимание на мировой арене

Лавров также отметил, что в настоящее время Москва и Минск продвигают объединительную, а не разъединительную повестку дня, всегда ориентируются не на негативные сценарии, а на выработку, поиск конструктивных решений.

Дорожная карта

Москва и Минск не планируют корректировать дорожную карту по выполнению договора о Союзном государстве, заявил глава МИД РФ.

"Насчет вопроса о том, были ли корректировки во внешнеполитической программе в связи с разработкой другой программы - программы действий по выполнению договора о создании Союзного государства, ответ отрицательный. Корректировок не было, равно как, насколько я понимаю, нет планов корректировать разрабатываемую программу по выполнению положений договора о Союзном государстве в зависимости от того, чем мы сегодня занимались. Наша внешнеполитическая координация носит объективный неконъюнктурный характер и не подвержена искусственным увязкам", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Запад подрывает универсальные ценности

Лавров констатировал, что в общей повестке дня у России и Беларуси особое место занимают "стратегическая стабильность, ситуация в сфере нераспространения, контроля над вооружениями".

По его словам, в мире наблюдается кризис, который сейчас углубляется в сфере контроля над вооружениями.

Он добавил, что это в первую очередь касается решения Вашингтона разрушить ДРСМД после выхода из договора по ПРО. Все предложения российской стороны сохранить эти базовые соглашения были отвергнуты.

"Сейчас под вопросом судьба договора СНВ. К этому добавляются и официальный отказ США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и отражение в американских доктринальных документах возможности понизить порог применения ядерного оружия, и планы по размещению ударных вооружений в космосе", – перечислил вызовы глава МИД РФ.

По его мнению, действия Запада, направленны на подрыв универсальных принципов реализации Конвенции о запрещении химического оружия, что также вносит лепту в углубление кризисных явлений в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

Лавров отметил, что в сложившихся условиях повышается важность взаимодействия России и Беларуси по всему комплексу данных проблем.

Теги:
Союзное государство, Москва, международная политика, МИД России, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik