18:48 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
91022

Президент признал, что Калиновский был "наш человек нашего государства", однако не считает необходимым перезахоронить его останки в Беларуси.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает необходимым перезахоронить останки белорусского революционера Кастуся Калиновского на территории страны.

"Не надо, кости ворошить не надо. Если меня похороните где-то здесь, не надо возить в другое место", – сказал Лукашенко, пояснив, что это его житейская позиция.

Он добавил, что знает о роли Кастуся Калиновского в истории, однако не считает возможным однозначно ее оценивать.

"Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, но там было очень много нюансов", – сказал президент, однако признал: "Это был наш человек нашего государства, и от этого никуда не денешься".

Говоря о неоднозначных исторических событиях, он также затронул тему Куропат.

"Это для некоторых ваших коллег очень простая проблема, как Куропаты. Там Сталин всех расстреливал. Придут коммунисты, будут говорить, что расстреливали другие", – рассуждает президент.

Глава государства хотел бы, чтобы эта проблема объединяла людей, а не разъединяла.

Он признал, что ему пришлось углубиться в изучение архивов. В результате президент пришел к выводу, что Куропаты – это кладбище, где похоронены невинно убитые люди, и его следует огородить.

Как проходят выборы в Беларуси – смотрите в онлайн-трансляции Sputnik.

Теги:
история, Куропаты, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik